Мармилова Е.П. Правовое регулирование избирательных споров в Астраханской области// Вопросы управления в социально-экономических процессах и информационной среде. Сборник статей. Астрахань: Издательский Дом «Астраханский университет», 2006. – ISBN 5-88200-872-7 – С. 108-114.
Возникновение избирательных споров, как одного из способов защиты избирательных прав граждан - естественный процесс, без которого невозможно проведение ни одних выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. Избирательные споры выступают так же следствием нарушения избирательных прав граждан. Выборы ко всему представляют собой единственный легитимный способ прийти к осуществлению властных полномочий. В связи с этим, политические партии, общественные движения, граждане, представители органов государственной власти и те, кто стремится прийти на их место – это участники таких споров, поскольку в ходе избирательной борьбы их интересы сталкиваются. Избирательные споры возникают при проведении избирательных кампаний различных уровней и в Астраханской области. Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" 3 декабря 2000 года (выборы Мэра г. Астрахани и Губернатора Астраханской области) сообщала о нарушении выборного законодательства на избирательных участках. Независимым наблюдателем "Голоса" на избирательном участке № 438 находящемся в здании онкологического диспансера было зафиксировано следующее нарушение - голосование больных (пациентов) осуществлялось по спискам главного врача без предъявления паспортов - по медицинским карточкам.
В юридической литературе этот термин понимается, как «обжалование нарушений избирательных прав граждан» . С.Д. Князев определяет избирательный спор как «существующий механизм юридической защиты избирательных прав российских граждан, который в значительной степени снимает остроту проблемы, касающейся разрешения избирательных споров как особой категории дел и процессуальных действий» и характеризует его как «универсальное средство защиты». Е. П. Ищенко отмечает их, как «разногласия по поводу применения избирательного законодательства, возникающие при назначении, подготовке, проведении, установлении результатов выборов, которые разрешаются избирательными комиссиями различных уровней либо в судебных инстанциях». По мнению М. К. Треушникова тема «защиты избирательных прав» является практически новой и «позволяет выявить наиболее уязвимые места избирательного процесса и его правового регулирования». Судебные решения в таких случаях «восстанавливают избирательные права граждан и возлагают меры юридической ответственности на участников избирательного процесса, нарушивших норм установленных законом».
Наличие эффективных средств правовой защиты на государственном уровне закреплено в ст. 13 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 г. «Каждый, чьи права и свободы, изложенные в настоящей Конвенции, нарушены, располагает эффективными средствами правовой защиты перед национальными властями даже, если такое нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве».
В российском законодательстве избирательные права граждан охраняются в статьях Конституции РФ. «Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей» (ст.32), «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, действительность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст.18).
Избирательные отношения, охраняемые государством, регулируются главой 19 УК РФ от 1996 г. Законодатель выделяет следующие составы преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина: отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140); воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141); нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума (ст. 141); фальсификация избирательных документов, документов референдума (ст. 142).
Основания для аннулирования, отмены регистрации кандидата в Президенты РФ закреплены в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» от 24 декабря 2002 г. в ст. 84. К особому основанию относится отмена регистрации кандидата Верховным Судом РФ по заявлению ВЦИК РФ, а также по заявлению зарегистрированного кандидата в определенных законом случаях (например, п. 7 при установлении факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости или наличии гражданства иностранного государства).
В ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22 апреля 2005 г. содержатся частные примеры решения избирательных споров. В п. 3 ст. 92 регулируется вопрос об отмене судом решения избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов депутатов Государственной Думы при установлении фактов нарушения соответствующих федеральных законов о выборах. Если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, суд может признать итоги голосования недействительными. П. 4 указывает основания для отмены такого решения: 1) нарушение правил финансирования предвыборной кампании; 2) при подкупе избирателей; 3) нарушение правил проведения предвыборной агитации; 4) использование преимуществ должностного или служебного положения заинтересованных в результатах выборов лиц.
В ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. «Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы» (ст.1).
В преамбуле ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 г. «Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме».
Избирательный спор имеет свои процессуальные особенности (подсудность, сроки обращения в суд, о признании оспариваемого решения законным или незаконным). Последние наиболее полно изложены в Гражданско-Процессуальном Кодексе РФ от 2002 г. Лица, участвующие в таких делах вправе обратиться с заявлением в суд в связи с нарушением избирательного законодательства (ст. 259 ГПК РФ). Заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении избирательного законодательства. После опубликования результатов выборов, заявление, касающееся нарушения избирательных прав, может быть подано в суд в течение года со дня опубликования результатов соответствующих выборов. Заявление о неправильности в списках избирателей, должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, в день голосования – немедленно. Заявление, подданное в суд в ходе избирательной кампании, должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования, - немедленно. Заявление относительно решения избирательной комиссии, об итогах голосования, о результатах выборов, должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня его подачи (ст. 260). Суд признает оспариваемое решение суды или действие (бездействие) незаконным, если установлена обоснованность заявителя, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его нарушенные избирательные права. Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным. Кассационная жалоба на решение суда по делу о защите избирательных прав граждан Российской Федерации в ходе избирательной кампании или подготовки может быть подана в течение пяти дней со дня принятия судом решения (ст. 261 ГПК РФ).
Одним из элементов избирательной системы Астраханской области выступает правовая база Астраханской области как субъекта РФ: Устав Астраханской области от 10 декабря 1996 г. и пакет областных законов (Закон АО «О выборах депутатов Государственной Думы АО» от 23 июня 2003 г., Закон АО «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в АО» от 24 июня 2003 г., Закон АО «Об избирательной комиссии АО» от 28 апреля 2003 г. и другие).
Устав Астраханской области выступает основой для областных законов. В п. 4 ст. 2 отражены федеральные положения о защите избирательных и других прав граждан. Каждый вправе обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления с заявлениями, жалобами и предложениями. Обязательное условие функционирования местного самоуправления - наличие выборных органов местного самоуправления, которое является обязательным (п. 4 ст. 57).
Закон АО «О выборах депутатов Государственной Думы АО» и Закон АО «Об избирательной комиссии АО», в частности, наделяет избирательные комиссии компетенцией рассматривать поступившие в период проведения кампании обращения о нарушениях законодательства, регулирующей подготовку и проведение выборов, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно, а также обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений в правоохранительные органы, органы исполнительной власти.
В целях устранения низкого уровня правовой культуры участников избирательного процесса Избирательной комиссией Астраханской области проводится работа по повышению правовой культуры избирателей и других участников избирательного процесса. В Постановление Избирательной комиссии Астраханской области от 23 января 2006 г. утвержден план мероприятий по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов, референдумов и правовому просвещению избирателей в Астраханской области.
Обращения по поводу нарушений избирательных прав граждан имеют место. В 2000 году проводились выборы Главы Администрации Астраханской области. «В период избирательной кампании в Астраханском областном суде вынесено 5 решений, удовлетворено жалоб 1» .
В 2001 г. главным политическим событием области были выборы депутатов Представительного Собрания третьего созыва (ныне Государственной Думы Астраханской области). Особой остротой отличался период предвыборной агитации, зарегистрированных кандидатов, как в окружную Избирательную комиссию Астраханской области, так и в Избирательную комиссию Астраханской области поступила масса жалоб.
В декабре 2003 г. на территории области проходили выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по одномандатному избирательному округу (один округ – один депутат) и федеральному округу (по спискам политических партий и избирательных блоков). В период проведения избирательной кампании, включая день голосования и следующим за ним день, в избирательную комиссию Астраханской области не поступило ни одной жалобы. «Для разрешения избирательных споров участники избирательного процесса обращались в судебные инстанции различных уровней: в ноябре – декабре было рассмотрено 6 заявлений кандидатов, 4 из которых, были связаны с отменой регистрации кандидатов. Все заявления были оставлены судом без удовлетворения» .
14 марта 2004 г. проводились выборы Президента РФ. За весь период президентской избирательной кампании, включая 14 и 15 марта, в избирательную комиссию Астраханской области не поступило ни одной жалобы, которая была бы оценена как нарушение, позволяющее поставить под сомнение волеизъявление избирателей и итогов выборов. Особой напряженностью отличались выборы главы муниципального образования «Город Астрахань». «В ходе кампании в избирательную комиссию Астраханской области поступило более 40 жалоб» . Все они были рассмотрены, и по ним принимались мотивированные решения.
В 2004 году в Астраханской области были проведены выборы Президента РФ (14 марта); Губернатора Астраханской области, Глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления (5 декабря). В связи с этим тема выборов в обращениях граждан к Администрации Астраханской области прозвучала в 2930 письмах. Динамика поступления обращений и писем от граждан в Администрацию Астраханской области «в течение года свидетельствует, что наибольшее количество обращений приходится на март (814) и ноябрь (1073) 2004 г.» .
Таким образом, избирательные споры рассматриваются, как в административном, так и в судебном порядке. Избирательный процесс весьма урегулирован. Однако избирательные споры возникают. В большинстве за\конов, в том числе и в Законе АО «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в АО», расписано поэтапное регулирование выборов на стадиях их проведения и организации. Вероятно, нарушения избирательных прав и их следствие - возникновение избирательных споров - связаны не с отсутствием каких-либо пробелов в нормах права, а с нежеланием соблюдать эти нормы в рамках закона.