Астраханский филиал |
|
Баева Л.В. Сценарии модернизации общества: толерантность или экстремизм// Российское общество и государство: актуальные проблемы на современном этапе: Материалы Международной научно-практич. Конференции / Сост. А.С.Тимощук. Владимир: Владим. юрид. ит-т, 2009. С.9-14.
Статья выполнена при поддержке гранта РГНФ № 08-03-00425а
Важнейшей тенденцией современной общественной динамики является процесс глобальной интеграции народов и государств в единое сообщество. Это создало условия для интенсивного развития двух противоположных тенденций: формирования глобального толерантного сознания, с одной стороны, и локальных экстремистских противодействий. В связи с этим чрезвычайно актуальным сегодня является исследование природы и механизмов формирования этих принципов сознания и поведения, поскольку это непосредственно связано с возможностью сохранения многообразия культур в современном мире, а также с рисками их утраты.
С переходом от классической эпохи к неклассической, а затем к постнеклассике и постмодерну сформировалась новая система ценностей, где важнейшую роль стали играть индивидуальные смысло-жизненные ориентиры. Традиционные верования и общечеловеческие ценности оказались принимаемыми субъектом в соответствии с его собственными устремлениями, а не под давлением социума и его институтов. В обществе, которое представляет собой множество автономных личностей, оказался необходим новый принцип для общения и коммуникации – толерантность. Толерантность можно квалифицировать как основанное на свободном выборе отношение к Другому как к равному себе, несмотря на любые расхождения в мышлении и ценностях, образе жизни, при условии, если они не несут вреда жизни, здоровью и свободе человека.
В тоже время различные подходы к пониманию толерантности обусловлены тем, что сама толерантность может иметь различные основания. По нашему мнению, можно выделить следующие наиболее значимые формы толерантности:
Межэтническая толерантность – уважительно-доброжелательное отношение к представителям другой этнической (расовой, национальной) традиции. Толерантный человек толерантен не к определенным этносам (это, по сути, псевдотолерантность, продолжающая демаркацию «свой-чужой»), а к любому народу и его представителю. Толерантность – априорное признание равенства представителей иного этноса и отношение к ним с позиции уважения как личностей (за человеческие качества и поступки), а не как носителей другой традиции.
Межконфессиональная (религиозная) толерантность – признание верующим человеком другой религии как альтернативной, равноправной формы достижения спасения, уважение к религиозным ценностям и нормам чуждой концессии. В тоже время толерантность может не распространяться на тех, чьи взгляды несут угрозу жизни, здоровью, свободе людей.
Гендерная толерантность – признание равенства полов de ure и de facto, непредвзятое отношение к представителям другого пола, отсутствие идей о превосходстве одного пола над другим. Противоположностью является – гендерная интолерантность (сексизм) – форма поведения, дискриминирующая женщин и их права на полноценное участие в профессиональной деятельности, общественной жизни. Одной из форм такого отношения является дискриминация работающих женщин, ограничение их права на рождение ребенка, уход за ним.
Социально-групповая толерантность – нейтральное или дружественное отношение к представителям иных социальных групп (классов, сословий, страт, организаций, движений и др.), взгляды которых не несут угрозы жизни, здоровью, свободе людей.
Толерантность экологическая – уважение к жизни во всех ее формах.
Педагогическая толерантность выражающаяся в непредвзятом отношении педагога к ученикам, признание за ними прав и свобод, несмотря на их заслуги.
Политическая толерантность – признание равных прав и возможностей деятелями различных партий и политических движений, уважение к политическому оппоненту, несмотря на различие во взглядах. Политическую толерантность нередко называют политкорректностью, однако, внедрение этой нормы общественных отношений в практику привело к усилению формализации, «протокольному» позволению любых действий оппонентов, согласию на любые объединения ради достижения прагматичных целей. Крайней противоположностью политической толерантности выступает политическая диктатура, фашизм, тоталитарные режимы, тирания, репрессии по отношению к инакомыслящим.
Дипломатическая толерантность – равно уважительное отношение к различным странам, международным организациям и объединениям, не угрожающим жизни, здоровью и свободе граждан. Противоположностью является – имперализм, монополизм, вмешательство в политику других стран, контроль над ресурсами и жизнедеятельностью государств, без их волеизъявления.
Научная толерантность – уважение к представителям различных научных школ, парадигмам, учениям и теориям научных оппонентов, а также к критике в свой адрес со стороны других ученых.
Как видно, толерантность может быть различной в зависимости от направленности, однако, она предполагает некий «общий знаменатель» - открытость и уважение к Другому, при условии, что Другой не является источником угрозы жизни, здоровья, свободы людей.
Проблема толерантности сегодня приобретает глобальный характер и если в предшествующие эпохи важнейшими были формы религиозной и социальной толерантности, то сегодня самыми значимыми оказываются ее межэтнический и политический варианты. Особенностью глобализационной эпохи стало выравнивание, нивелирование и усреднение форм многообразия мира, несущие как благо, так и невосполнимые потери. Последние состоят в еще большей поляризации беднейших и богатейших стран и народов. Глобализация только усугубляет данную проблему, способствуя не обогащению человечества в целом, а решению проблем одних народов за счет ресурсов других. Это порождает ощущение дисбаланса, противостояния, непонимания сторонами друг друга, формирует не единые общечеловеческие, а национальные, конфессиональные ценности (господство – независимость, монополии – антимонополизм, глобализм – антиглобализм, вестернизация – национальная политика и т.д.).
Достоинства от глобализации еще находятся под значительным сомнением, в то время как риски, с ней связанные, усиливаются день ото дня. Конфликтогенность, порожденная неравномерностью развития стран продолжает усиливаться и приобретать новый импульс, поскольку в период мирового экономического кризиса наиболее тяжелые испытания приходятся на небогатые страны. Волна этнических терактов, периодически вспыхивающих в европейских странах, говорит о том, что проблемы третьего мира не разрешились открытием границ. Эти проблемы сменили место проявления, теперь они неотъемлемая часть истории новейшего времени всех континентов.
В связи с этим принципу толерантности сегодня время активно противостоит принцип экстремизма. Именно эта форма поведения оказывается еще одной реакцией на глобализацию в ее агрессином варианте. Экстремизм сегодня все более грозно заявляет о себе, нарушая важнейшие права человека: на жизнь, свободу, безопасность. Он становится одной из важнейших проблем современного мира, что вызывает особые опасения в век высоких военных технологий, когда личность, становится способной направить весь арсенал современных достижений науки для решения собственных целей и задач.
Экстремизм является крайней формой интолерантности, соединенной с агрессией и насилием как методами выражения непримиримости к Другому. Под экстремизмом понимают идеологию, позволяющую и пропагандирующую крайние, зачастую насильственные меры отстаивания своих взглядов, непримиримость и агрессию в отношение инакомыслящих. Согласно определению, данному ПАСЕ в 2003 году, экстремизм есть форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии. Идеологической и теоретической основой экстремизма являются радикальные идеологические концепции, религиозный фундаментализм, национализм. Наиболее ярко сегодня проявляются политический, националистический, религиозный экстремизм, которым можно дать следующие определения:
Политический экстремизм – крайние взгляды в отношении политической системы, организации формы управления государством, пропаганда насильственных или агрессивных (основанных на страхе и подчинении силе) способов установления отстаиваемой формы власти, вплоть до политического террора; непримиримость, бескомпромиссность к иным политическим партиям и позиции оппонентов.
Националистический экстремизм – радикальные, интолерантные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, этнической группы; стремление к политическому или физическому устранению нетитульного населения; агрессия, в крайних формах – терроризм в отношении людей иной этнической группы.
Религиозный экстремизм – жесткое неприятие идей другой религиозной концессии, агрессивное отношение и поведение к иноверцам, пропаганда незыблемости, «истинности» одного вероучения; стремление к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления (что получает теологическое обоснование и оправдание).
Экстремистские объединения молодежи больше тяготеют к созданию формальных организаций, строгой внутренней дисциплине, жесткому стилю в руководстве и лидерстве. Их отличает непримиримость в борьбе с теми или иными социальными явлениями, радикальные агрессивные методы, культ силы, значительная. Яркой чертой современного экстремизма в России является его этнополитическая окрашенность. Это проявляется не только на Юге страны, но в каждом крупном мегаполисе, где после Кавказских войн конца XX-начала XXI века произошел «исход» народов из неблагополучных мест жизни в регионы с высоким уровнем жизни и наличием рынка труда. По общим сведениям МВД от 05.03.2008 в России в молодежных экстремистских организациях сегодня состоят 10 000 человек. Эксперты называют цифру в три раза большую и говорят об опасности «ее размещения».
Причины роста экстремизма, интолерантности в современном российском обществе в значительной степени связаны с экономическими и политическими факторами, а также с общим духовным кризисом, переживаемым современным обществом, в том числе со снижением уровня морального сознания (связанным с эпохой потребления), ухудшением качества образования, негарантированностью политической и правовой свободы на фоне усилившейся миграции народов из слабо развитых экономически республик и округов в центры страны. Отсутствие системы нравственного развития личности в учебных заведениях, пропагандируемый СМИ культ эгоцентризма, действий с позиции и силы, несогласованность законодательства, политическая и правовая неграмотность – становятся факторами во многом влияющими на появление новых молодежных экстремистских объединений, рост ксенофобии, агрессии, насилия, преступности на религиозной, национальной, политической почве.
Практическими шагами для решения данной проблемы во многом могут стать следующие: включение дисциплины «культура и этика толерантности» в образовательный стандарт средних и высших учебных заведений (с развитием практических методик и созданием инновационных учебных пособий); инвестирование средств в социально-ориентированные проекты, исследующие мультикультурные феномены и отношения; формирование государственного заказа СМИ по формированию ненасильственного, толерантного поведения через искусство; усиление санкций по борьбе с ксенофобией, фашизмом; создание в мегаполисах общественных организаций в поддержку мигрантов из слаборазвитых регионов для защиты их прав и свобод, привлечение внимания широкой общественности к разрешению этой проблемы «современного рабства» и т.д.
Толерантность из общей для многих народов нравственной идеи изначального единства и равенства людей становится возможной и необходимой для воплощения в современную эпоху, когда формально это равенство оказалось закреплено. После того, как все законы и положения уже приняты, мы лишь нуждаемся в закреплении этих норм в сознании людей, в том, чтобы уважительное отношение к Другому основывалось не на страхе наказания, а на внутренней культуре каждого. Толерантность сегодня означает не только терпение, сегодня она предполагает большее – признание инакомыслия с позиции равноправного и достойного изучения. Однако толерантность исключает насилие, агрессию и отрицает все то, что является их источником, поэтому именно ей принадлежит главная роль преодоления экстремизма и агрессии в решении глобальных проблем общества.