Астраханский филиал Международной Кафедры ЮНЕСКО по философии и этике СПбНЦ РАН

Персональная страница Баевой Л.В.




Баева Л.В. Демографический фактор в современном мире и устойчивое развитие
Постоянный адрес статьи - http://astresearch.narod.ru/baeva_3.html

Одна из самых важных проблем, вставшая перед человечеством в конце XX века – демографический рост и вызванное им глобальное перенаселение планеты. Вместе с тем для самых развитых стран мира – демографическая проблема – это не перенаселение, а вымирание собственных народов и этот аспект еще более драматичен и опасен.  Становится очевидным, что без всестороннего обсуждения и решения демографических проблем невозможно развитие всей социальной системы, в целом, и будущее ее отдельных элементов, в частности. Это объясняет пристальное внимание ученых, руководителей государственных служб к этим вопросам, проведение различных форумов, научно-практических конференций, а также принятие решений о стабилизации и укреплении демографической ситуации в тех или иных странах. Мы попробуем рассмотреть суть данной проблемы с позиции исторического и логического анализа.

История человечества по данным антропологии насчитывает около 4-5 млн. лет. На формирование и динамику общества оказывали влияние множество факторов как внешнего, так и внутреннего характера. К числу важнейших факторов, наряду с географическим и экономическим,  относят демографический или фактор народонаселения. С одной стороны, демографический рост – это естественный биологический процесс, с другой, процесс, связанный с экономическими, культурными, ментальными особенностями жизнедеятельности тех или иных народов. В целом для большинства народов характерным является не контроль над рождаемостью, а неограниченное размножение и расселение по всем возможным территориям. Результаты этого процесса подтверждают следующие данные: в начале истории по расчетам французского антрополога Коппенса населении составляло 100 тыс. чел.; за 2 млн. лет оно достигло в 1804 году 1 млрд. человек. Дальше сценарий роста населения качественно изменился. Второй миллиард был достигнут к 1927 г., третий к 1960-м. Между 1950 и 2000 население Земли увеличилось с 2,5 до 6 млрд. человек. «Мы добавляем Нью-Йорк каждый месяц, Мексику каждый год, Индию каждое десятилетие» -  пишет американский социолог Б. Маккибен.[1]

В XVIII веке подобный рост был предсказан экономистом Т. Р. Мальтусом, который сформулировал закон народонаселения: прирост населения протекает по геометрической прогрессии, а рост условий для поддержания пищевой базы для него – только по арифметической. В работе «Опыт о законе народонаселения» Мальтус обосновывал утверждение о том, что проявляющееся во всех живых существах постоянное стремлении размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи. Таким образом, неизбежен кризис энергии и продуктов питания, которые не могут успевать за ростом населения, и ограничены естественными условиями планеты. Мальтус на основе этих суждений приходит к выводу о необходимости войн, эпидемий для человечества, которое иначе быстро бы достигло  своего предела развития, если бы не эти естественные регуляторы.

Современный мир с новыми технологиями в сельском хозяйстве, производством генетически модифицированных продуктов питания пытается разрешить данную проблему без апологии войны. Однако для специалистов очевидно, что демографический фактор, наряду с экологическим (сырьевым и фактором загрязнения среды) и ядерной угрозой, сегодня является одним из главных угрожающих человечеству.

Темпы роста населения планеты в 20 веке свидетельствуют о том, что к 2030 году оно может достигнуть 8,5 млрд. человек, а к 2100 – 14, 4 млрд. человек. В то время как по оценкам ФАО (Всемирной пищевой организации) наша планета способна прокормить не более 12 млрд. человек и при этом давление на природу будет максимальным.

Кроме того, современные демографические процессы имеют культурно и этнически обусловленный характер. Наибольшие темпы роста населения демонстрируют Юг и Восток, в то время как Запад неуклонно стареет и вымирает. В середине XX века на развивающиеся страны приходилось 79% населения, а в 90-х годах – 95% прироста. В 2020 году в Азии будет проживать более половины человечества (особенно быстрые темпы роста населения демонстрируют мусульманские страны, Индия, Китай). Факторы сдерживания роста населения тоже имеют место, целенаправленные шаги демонстрируют Китай и некоторые штаты Индии. В развивающихся странах действуют, прежде всего, естественные регуляторы: СПИД (90% всех инфицированных приходится на страны Юга); высокая смертность из-за голода, низкого уровня медицинского обслуживания; неэффективная экономика.

В развитом мире, в отличие от развивающихся стран, происходит рост численности пожилых людей. Уровень рождаемости в  большинстве развитых стран (за исключением США) не имеет положительной динамики. На демографические процессы оказывает влияние и миграция. Единственной страной, не перекрывшей каналы миграции, остается США, в которую въезжает 90% всех иммигрантов. В 2050 белое население еще будет там большинством, но весьма шатким. Облик большинства крупных стран значительно изменится, белое население в них потеснят черная, красная и желтая расы.

Причиной этому отчасти является и значительный уровень жизни в развитых странах, когда человек получает гораздо больше возможностей наполнить свою жизнь различными благами, испытать многообразные радости, связанные не только с семейными ценностями. Другой причиной является эмансипация, уравнение прав мужчин и женщин, что во многом способствует тому, что активная деловая, современная женщина не может уделять детям большую часть своего времени. В бедных странах напротив, женщины не имеют возможности предохраняться от беременности, максимум своего времени готовы уделять рождению и воспитанию детей, все главные радости жизни связывают, прежде всего, с семьей.

Рост численности населения в таких странах пока не способствует повышению уровня их жизни, это может произойти только через длительное время, но пока он вызывает множество социальных и экономических проблем. Так темпы роста населения обостряют и без того всегда острую проблему массовой бедности. Чтобы прокормить население планеты потребуется увеличить производство зерна на 40% . Современные темпы прироста позволяют рассчитывать лишь на 1/5 необходимого количества. Проблема голода в развивающихся странах  нарастает параллельно тому, как в развитых странах борются с ожирением, тучностью, тому, что тысячи людей тратят массу денег на диеты, и способы избавиться от последствий переедания.

Современная демографическая ситуация вызывает тревогу у многих, прежде всего, потому что рост народонаселения приобрел не только количественные, но и качественные характеристики. Главными следствиями современного демографического кризиса являются:

Противоречие между бедным Югом и богатым Севером

Старение населения развитых стран

Обострение проблемы питания, массовый голод в странах Африки

Миграция населения в сторону мегаполисов

Рост числа городов-миллионеров

Изменения облика населения планеты

Что касается России, то здесь  согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, очевиден демографический кризис. Рост населения в стране прекратился с 1991 (рождаемость в РСФСР упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы). Смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно.

Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, но смертность осталась на уровне развивающихся.

По прогнозу ООН, к 2025 численность россиян сократится примерно до 120 млн., а к 2050 — до 100 млн. человек, а  Института социально-политических исследований РАН — до 83 млн. чел.

По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождается 3 человека, а умирает — 5. Общемировая тенденция противоположна: отношение количества рождений к смертям равно 2,6. Смертность среди российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз выше, чем в Европе, а женщин — в четыре раза. Детская смертность в России вдвое выше, чем в Европе. Общий коэффициент рождаемости в России достиг показателя, соответствующего показателю развитых стран Запада, однако, поскольку смертность остаётся на высоком уровне и снизилась средняя продолжительность жизни, то естественная убыль населения в России приобрела катастрофический характер.

Демографическая проблема является базовой среди всех иных социальных, культурных, политических, экономических, поскольку от народонаселения напрямую зависят все сферы жизнедеятельности общества. Численность населения – это трудящиеся, создающие материальные блага, это армия, защищающая интересы государства,  это интеллигенция – носители культуры и интеллектуальной традиции. Сегодня мы видим последствия демографического кризиса начала 90-х годов. Прежде всего, это недостаток учащихся в школах, а с 2010 – в вузах. Это означает сокращение числа школ, вузов, детских центров и т.д. и тех специалистов, которые их обслуживают. В дальнейшем это ударит по армии РФ, еще через 3-5 лет по экономике страны. Конечно, эти пустоты будут отчасти заполнены мигрантами и уже сегодня в нашем Астраханском государственном университете заключены договора с Узбекистаном, Таджикистаном, Вьетнамом, Египтом, Китаем и другими государствами со значительным населением об обучении молодежи этих стран в нашем городе. Но это не решит проблем Российской армии, сферы производства и т.д. России нужны и свои граждане.

Материальное стимулирование рождения детей, по мнению специалистов, мера недостаточная, чтобы качественно изменить положение. Во многих европейский странах уровень жизни и пособий достаточно высок, но это не ведет к росту рождаемости. Изменение этой негативной для России ситуации требует, во-первых, повышения качества медицинского обслуживания, прежде всего, чтобы сократить смертность населения. Во-вторых, необходимы изменения в области труда. Не секрет, что сегодня в России практически на каждом предприятии нарушается Трудовой кодекс. Начиная со школ, где не соблюдается стандарт в области образования по санитарным нормам планирования нагрузки, до больших и малых организаций, где нормальным давно является 10-12 часовой рабочий день. В том числе это касается и женщин. Конечно, это не способствует укреплению здоровья в семье, да и укреплению самой семьи. Третий необходимый шаг, в связи с этим, во многом зависит от сохранения семьи и семейных ценностей, пропаганда которых сменилась ориентиром на индивидуализм и свободу.  Так, Европе наиболее высокие показатели рождаемости в тех государствах, которые первыми вступили в стадию демографического перехода и сегодня демонстрируют примеры, самого «прогрессивного» устройства семьи и организации социальной поддержки этого института — это в первую очередь скандинавские страны, а также Великобритания, Франция, Ирландия, Нидерланды. Все эти нации обеспечивают свое воспроизводство более чем на 80% — показатель ниже желаемого, но гораздо лучший, чем у остальных государств, и, главное, в последние десять-пятнадцать лет вполне стабильный или растущий.

Государство должно не только материально стимулировать рождение детей, но и сделать соответствующий заказ СМИ, представителям культуры и искусства, творческой элите общества. Сохранение генетической традиции своего народа  сегодня касается всех слоев населения.

Итак, мы видим, что демографический фактор действительно является фактором устойчивости или неустойчивости развития государства, той незримой основой, которая питает жизнь всей социальной системы. Это говорит о том, что жизнь ребенка и родителей – не частное дело, а забота всех членов общества, всего государства, это самая большая ценность, несмотря на технический прогресс и инновации.

Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz