Астраханский филиал
Международной Кафедры ЮНЕСКО по философии и этике СПбНЦ РАН

Персональная страница Мармиловой Е.П.

Мармилова Е.П. Правовой аспект проблемы несвоевременной выплаты заработной платы в Астраханской области // Технологии развития в информационном обществе. Сборник статей научной конференции 19 апреля 2007 г. / сост. и отв. редактор Н.В.Гришин. Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007. – ISBN 5-88200-955-х. - стр. 39-44.

 

Для обеспечения целевого и  своевременного использования средств федерального бюджета, выделяемых на заработную плату и иные выплаты населению в 1997 г. был издан Указ Президента РФ «Об усилении контроля за использованием средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты заработной платы». В то же время в использовании средств федерального бюджета допускаются серьезные нарушения. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в этой связи возбуждены десятки уголовных дел, однако следствие по ним нередко ведется медленно, круг виновных лиц выявляется не полностью, а применяемые санкции носят символический характер. Данный Указ стал следствием такой критичной ситуации. В нем ясно отражены меры по решению проблемы задолженности по заработной плате: 1) рекомендация Генеральной прокуратуре усилит надзор за соблюдением прав граждан, в первую очередь права на оплату их труда, 2) Правительству РФ привлекать в установленном порядке ответственных должностных лиц, допустивших нецелевое использование средств, выделенных из федерального бюджета, выделенных на выплату заработной платы и иные выплаты населению, 3) Правительству РФ и Главному контрольному управлению проанализировать сложившуюся ситуацию, и предоставить соответствующие материалы Временной Чрезвычайной комиссии при Президенте РФ по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины для принятия соответствующих мер, 4) Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации сообщить до 31 марта 1997 г. Президенту Российской Федерации о фактах нецелевого использования средств, выделенных на заработную плату из бюджетов всех уровней, 5) Правительству Российской Федерации в целях мобилизации средств, подлежащих перечислению субъектами Российской Федерации в федеральный бюджет, утвердить ежемесячные контрольные показатели поступления налогов и других платежей в федеральный бюджет для каждого субъекта Российской Федерации начиная с мая 1997 г., исходя из сумм доходов, определенных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 1997 год».

Этот Указ был издан 10 лет назад. Проблема остается и до сих пор и не решается федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ, органами власти местного самоуправления.  В настоящее время о существовании проблемы несвоевременной выплаты заработной платы в АО можно легко узнать из газет: «Профсоюзы требуют погашения задолженностей по заработной плате»[1],  или «Одними лозунгами долги по зарплате не вернешь»[2], «Заработную плату – вовремя»[3].  Есть и такие «Нет в срок зарплаты – это аморально…»[4].  Проводятся и массовые забастовки. «21 февраля 2003 г. прошла забастовка работников Северо-Каспийского морского пароходства. Акция протеста была связана с невыполнением администрацией СКМП условий коллективного договора по своевременной выплате заработной платы»[5].

Власти ежегодно публикуют данные, касающиеся несвоевременной выплаты заработной платы. По итогам социально-экономического развития АО в 2003 г.  задолженность по заработной плате в области оставалась высокой и составила на «1 января 2004 г.  - 102, 2 млн. рублей»[6], по состоянию на «1 января 2005 г.  - 105,1 млн. рублей»[7],  «суммарная задолженность по заработной плате работникам предприятий и организаций области по состоянию на 1 января 2006 г. составила 54,7 млн. рублей»[8]. Вопрос о задолженности в АО, исходя из статистических данных, является актуальным, и будет решаться достаточно длительный срок.

По итогам работы министерства социального развития и труда АО по основным направлениям деятельности за девять месяцев 2006г. несмотря на проводимую работу ситуация остается сложной. «По состоянию на 1 октября 2006 г. общая сумма задолженности составила 75,8 млн. рублей. За этот период Администрацией области проводилась работа по контролю за своевременной выплатой заработной платы на предприятиях и в организациях области, осуществлялся мониторинг организаций области, имеющих просроченную задолженность по заработной плате. Сведения о предприятиях-должниках направлялись в инспекцию труда для принятия соответствующих мер. Совместно с инспекцией труда проверено выполнение трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы в 55 организациях области». В области также создана комиссия по адаптации неформального рынка руда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников, она действует на основании постановления Правительства АО от 03.05.2006 г.). Реализуется распоряжение Губернатора АО «О мерах по повышению заработной платы и борьбе с нарушениями трудовых прав работников в АО» [9].

Рассмотрим правовое регулирование этой проблемы.

Ратифицированные международные документы и Конституция РФ прямо не регулируют вопрос о задолженности по зарплате. Однако, «каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения» (Всеобщая Декларация прав человека и гражданина ст. 23 п. 3). Конституция РФ практически дублирует Всеобщую Декларацию прав человека и гражданина и добавляет – «и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда». ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» от 2000 г. устанавливает минимальный размер оплаты труда (ст. 1).   С 1 мая 2006 года в сумме 1100 рублей в месяц (ФЗ от 29.12.2004 г. № 198-ФЗ).  «РФ является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (Конституция РФ ст.7 п.1).

Возможно ли, «достойное существование», «достойная жизнь» человека и его семьи без своевременной выплаты кровно заработанных денег? В данном случае ответ должен быть один: «Нет».

Как специальное законодательство регулирует данный вопрос?

В ТК РФ от 2001 г. в ст. 142 регламентируется  ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив об этом работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы и будет обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. И все же размер ответственности руководителя за невыполнение обязательств по выплатам ничтожно мал (ст. 236 ТК РФ). Это только один из способов решения.

Работодатель несет административную ответственность в случае нарушения или невыполнения обязательств по коллективному договору, соглашению, включая не выплату заработной платы в срок. Такие действия (бездействия) влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда (РФ (ст. 5.31 КоаП РФ). Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки влечет наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.34 КоаП РФ).  Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, раннее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоаП РФ).

Полностью добиться  обязательств по выплатам можно через суд. В ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. «Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы» (ст.1).

 Но еще есть и право на забастовку, которое регулируется ФЗ «О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 2004 г.  Соответствующей формой забастовки может быть публичное мероприятие, собрание, митинг, демонстрация, шествие или пикетирование (ст. 2).  Обязательными для исполнения и проведения публичного мероприятия являются такие принципы, как законность и добровольность участия в публичном мероприятии (ст. 3). До начала проведения  важно подать его организатором в письменной форме уведомление о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не раннее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц      в срок не позднее трех дней до дня его проведения (ст.7 п. 1). Уведомление должно содержать четко определенную информацию о проведении публичного мероприятия: цель; форму; место (места); маршруты участников; дату и время начала и окончания; предполагаемое количество участников; формы и методы обеспечения организатором общественного порядка; организация медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства; фамилию, имя, отчество либо наименование организатора, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона; фамилию, имя, отчества лиц, уполномоченных организатором выполнять распорядительные функции по организации и проведении публичного мероприятия (ст.7 п. 3).  Для проведения забастовки можно выбрать любую пригодную для этой цели территорию, если ее проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия (ст. 8). Время проведения забастовки ограничено: не может начинаться раннее 7 часов утра и не позднее 23 часов текущего дня по местному времени (ст. 9). «Решения и действия (бездействия) органов  государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, нарушающих право граждан на проведение публичного мероприятия, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством РФ» (ст. 19). Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации (ст. 7 п. 2). В АО Закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Астраханской области» от 2005 г.

Законодательство о труде включает в себя и  ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» 1996 г.  Данный закон закрепляет на федеральном уровне основные направления государственной политики в области охраны труда (ст. 4), полномочия органов государственной власти, органов субъектов РФ, органов местного самоуправления (ст. 5, 6, 7), обеспечение охраны труда (раздел 3), государственный контроль и надзор (ст. 20). Ответственность организаций за нарушение требований охраны труда. В частности, «условия труда, предусмотренные трудовым договором (контрактом), должны соответствовать требованиям охраны труда» (ст.9 п. 2), «обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя» (ст. 14 п. 1), государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда – единой централизованной системой государственных органов» (ст. 20 п. 1).

Несвоевременная выплата заработной платы – явное нарушение законодательства РФ. К сожалению, эта проблема характерна для АО. Правовое регулирование, исходя из общих нормативных актов не конкретно. Специальное законодательство  охватывает проблему и предлагает пути решения. Законодательно вопрос регулируется, но не достаточно, как хотелось работнику. Он может прекратить работу до момента выплаты работодателем заработной платы. Неустойку работодатель чаще всего не выплачивает, а если и выплачивает, то только через суд или по требованию профсоюзов, которых становится все меньше и меньше.  Работодатель в данном случае имеет право опять таки не выплачивать заработную плату до того момента, пока не будет проверки «сверху», и весь объем заработной платы может держать в банковских учреждениях и иметь, таким образом, большую выгоду, чем в случае своевременной выплаты заработной платы. Это также позволяет ему обходить закон и не выполнять требования ТК РФ  и других нормативно-правовых актов. Благодаря тому, что многие работники предприятий, учреждений, организаций также боятся потерять свою работу, в случае, если обраться в суд, то такие работодатели существуют.

Есть проблема с трудоустройством по своей специальности в том районе, где живет работник. Чаще всего в одном районе может находится 1 или 2 предприятия, где он может работать по специальности и  получать достойную заработную плату.

Необходимо также отметить, что, если возникает конфликт между работником и работодателем, то разрешается продолжительный срок. По закону минимальный срок задержки составляет 15 дней. В это время работник не предпринимает ничего, за редким исключением, а его права нарушаются.

 Таким образом, если рассмотреть обыденные ситуации, то на лицо несложные, но частые и известные всем способы обойти закон. В том числе вопрос об своевременной уплате заработной платы работнику. Такая ситуация сопровождается и сопутствующими нарушениями, например, денежные средства заложены в бюджете именно на уплату заработной платы, а используются не по назначению.

ТК РФ весьма новый систематизированный документ, но не учитывает таких особенностей при задержке заработной платы. Возможно, если бы  ТК РФ учитывал эти особенности российского менталитета и поощрял своевременную выплату заработной платы, то проблема бы исчезла сама собой. А если не исчезла, то механизм защиты работника вообще не предусматривал сроки задержки.



[1] «Астраханские ведомости», № 40 (553) , 2000 г. С. 3

[2] «Волга», № 39, 2001 г. С 3

[3] «Пульс Аксарайска», № 3, 2002 г.  С. 3

[4] «Астраханская неделя»,  № 5, 2003 г. С. 4

[5] Астраханская область: Забастовка работников Северо-Каспийского морского пароходства - http://www.volgainform.ru/forprint/91459 (электронный ресурс), доступ свободный.

[6] Социально-экономическое развитие Астраханской области в 2003 г. Выпуск 10. Астрахань. 2004 г. С. 28

[7] Итоги социально-экономического развития области, 2004 г.

[8] Итоги работы министерства социального развития и труда Астраханской области по основным направлениям деятельности за девять месяцев 2006 года -  http://nt.astranet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2219&Itemid=161 (электронный ресурс), доступ свободный.

[9] Итоги работы министерства …

Hosted by uCoz