Астраханский филиал Международной Кафедры ЮНЕСКО по философии и этике СПбНЦ РАН

Персональная страница Мармиловой Е.П.

Мармилова Е.П. Нормативно правовая база по применению мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним// Современные проблемы социально-экономического развития. Сборник материалов конференции. Астрахань: Издательский Дом «Астраханский университет», 2005. – ISBN 5-88200-820-4 – С. 24-27.

Несовершеннолетние правонарушители – это субъекты уголовного права, не достигшие 18 лет. Законодательство по отношению к ним вводит институт применения мер воспитательного воздействия. Потребность функционирования такового объясняется необходимостью создания полной правовой защиты, особого регулирования проблем, возникающих в процессе рассмотрения дел с участием несовершеннолетних лиц, а также с учетом их психологических и физиологических особенностей.
Правовой статус данной «автономной группы» лиц регулируется двумя типами правовых систем. К ним относятся международное право и внутреннее право государств.
Женевская декларация прав ребенка 1924года, Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Декларация прав ребенка 1959 года, Конвенция о правах ребенка 1989 года провозглашают основополагающее положение - защита прав абсолютно всех без исключения детей. Минимальные стандартные правила ООН (Пекинские правила) от 29 ноября 1985 года, касающиеся оправления правосудия в отношении несовершеннолетних, – специализированный международный документ. Выступает гарантом защиты прав детей, нарушивших уголовное законодательство, рекомендует общий принцип при выборе меры воздействия. Мера всегда должна быть соизмерима с обстоятельствами и тяжестью преступления, положением и потребностями несовершеннолетнего, а также с потребностями общества (ч.3 ст.17). Назовем основные меры: а) постановление об опеке, руководстве и надзоре, в) пробация, т. е. условное осуждение, d) финансовые наказания, g) постановление касающиеся передачи на воспитание, места проживания или других воспитательных мер и др. (ст.18). Заключение в исправительное учреждение (воспитательный дом, центр дневной подготовки) применяется, как крайняя мера и в течение минимального срока (ст19). Главное применить все возможные меры по коррекции личности несовершеннолетнего, чтобы сократить необходимость вмешательства со стороны закона, тем самым предупредить новое преступление.
Законодательство Российской Федерации по вопросу несовершеннолетних правонарушителей, основывается на Конституции Российской Федерации; общепризнанных нормах международного права и состоит из Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; других федеральных законов (УК РФ) и иных нормативных правовых актов Российской Федерации (Указ Президента от 10 января 2000 г. № 24 «О концепции национальной безопасности РФ»); законов и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (Постановление Главы Администрации Астраханской области от 14 марта 2002 года № 106 «Об областной целевой программе «профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Астраханской области на 2002-2004 годы», Постановление Главы Администрации Астраханской области от 30 марта 2001 г. № 170 «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Астраханской области».
В первой части ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», закреплены общие положения организации профилактики правонарушений несовершеннолетних; во второй части основные направления деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Правовой источник, как и другие нормативные акты, говорит об основных принципах деятельности органов, рассматривающих дела несовершеннолетних. Говорит о законности, демократизме, гуманном обращении с несовершеннолетними, поддержке семьи и взаимодействии с ней, индивидуальном подходе к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержке деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечении ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних. В соответствии со ст.2 п.1 основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. Поставив перед собой ряд последовательных задач, ФЗ раскрывает вопрос об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Постановление Главы Администрации Астраханской Области от 30 марта 2001 г. № 170 содержит положение о комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссия образована при администрации Астраханской области для защиты прав несовершеннолетних и их законных интересов, выявления и устранения причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. К основным направлениям деятельности комиссии (ст.2 положения) относится: координация деятельности заинтересованных учреждений, служб на территории области; оказание организационно-методической помощи комиссиям по делам несовершеннолетних, образованных органами местного самоуправления; выработка согласованных подходов по приоритетным направлениям в области профилактики безнадзорности и правонарушений и организация мероприятий по их предупреждению на областном уровне. Комиссия взаимодействует с другими органами исполнительной власти, в том числе и с федеральными (Межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации). Ее состав: председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь, 12 членов. Согласно УК РФ ст.90 п.1 несовершеннолетний может быть освобожден от наказания, если преступление небольшой или средней тяжести совершено впервые, если будет признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения мер воспитательного воздействия. Под характеристикой «принудительные» следует понимать регламентированные правом уголовно-правовые, административные, дисциплинарные, исправительно-трудовые меры. Можно их выделить:
1) Предупреждение. Является одной из определяющих мер принципа воспитуемости в ювенальном уголовном праве. Применяя эту меру, законодатель позволяет несовершеннолетнему вернуться в общество без факта судимости, а также вводит дополнительный механизм повышенной правовой защиты несовершеннолетних.
2) Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа. Либо родители, либо лица, заменяющие их, либо государственный орган обязаны оказывать воспитательное воздействие и контролировать поведение «подопечного». Непосредственная связь несовершеннолетнего и воспитателя выражается в способности оказывать влияние на подростка своим авторитетом и личным примером, в организации и проведении досуга, в оценке с помощью надзора его исправления.
3) Возложение обязанности загладить причиненный вред. Формы заглаживания вины: возмещение вреда в денежном эквиваленте из личных средств, своим трудом с соблюдением КЗОТ, уходом за потерпевшим, устройством его быта, нарушенного преступлением и т. п. С возмещением имущественного вреда учитывается и моральный вред. На несовершеннолетнего может быть возложена обязанность принесения публичного изменения потерпевшему.
4) Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Под ограничением понимается запрет посещения отдельных мест, использования определенных форм проведения свободного времени, например, пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Применяемые меры воспитательного воздействия не должны превращаться в наказание. Выделение ребенка в безопасные условия, используя данную меру, позволяет оградить его от негативных факторов окружающей действительности.
Введение в уголовном законодательстве института мер воспитательного воздействия:
-облегчило такую функцию правосудия, как рассмотрение дел с участием несовершеннолетних лиц;
- создало дополнительные механизм защиты несовершеннолетних правонарушителей (учло возможную стигматизацию несовершеннолетних),
- данный институт является достижением, прогрессом в уголовном законодательстве.
Любой вопрос, касающийся несовершеннолетних лиц в уголовном праве, особо актуален. Принятое решение по делу несовершеннолетнего, особенно крайняя мера, может оказать влияние на всю жизнь правонарушителя. В связи с этим фактом нормативно-правовая база должна включать институт мер воспитательного воздействия.

Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz