Астраханский филиал
Международной Кафедры ЮНЕСКО по философии и этике СПбНЦ РАН

Персональная страница Гришина Н.В.

 

Гришин Н.В. Выборы в Государственную думу Астраханской области 2006 г. и изменение системы политического управления региона// Технологии развития в информационном обществе. Сборник статей научной конференции 19 апреля 2007 г. / сост. и отв. редактор Н.В.Гришин. Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007. – ISBN 5-88200-955-х. - стр. 9-16.

 

 

Произошедшие в 2001-2005 гг. реформы партийной, избирательной систем России существенным образом повлияли на изменение системы политического управления. Своеобразной поверкой эффективности преобразований стали региональные выборы, состоявшиеся в 2006 г. в ряде субъектов Российской Федерации.

В Астраханской области, как и в большинстве регионов современной России, партийные организации никогда не являлись влиятельными и популярными институтами политической сферы, по крайней мере, в постсоветский период. Это положение не вызывало практических сложностей до тех пор, пока их реальная роль не была необходима для функционирования системы управления.

Новые правила избирательного процесса должны были изменить роль политических партий в России, превратить их в более активные и значительные субъекты политического процесса. Этому косвенно должны были способствовать расширение пропорциональной избирательной системы (на федеральном уровне она вообще вытеснила мажоритарную), участие партий в назначении губернаторов. Введение 7-процентного проходного барьера и повышение минимальной численности партий должно было способствовать укрупнению партий, следовательно, улучшению их ресурсов и самостоятельности.

Последние региональные выборы дали достаточно материала, чтобы рассмотреть подлинные тенденции в трансформации политического управления и переосмыслить вопрос о его оптимизации.

8 октября в 2006 г. в девяти регионах России прошли выборы депутатов региональных представительных органов. Среди этих регионов был и один представитель Юга России – Астраханская область.

Выборы принесли немало сюрпризов и стали примечательной вехой в современной политической истории. В Астраханской области это были уже четвертые очередные выборы регионального парламента – Государственной Думы Астраханской области (до этого были кампании 1994, 1997 и 2001 гг.). Но впервые депутаты избирались не только по одномандатным округам (их было 29 на территории области), но и по партийным спискам (по ним избирались так же 29 депутатов). Таким образом, должен был быть сформирован многочисленный депутатский корпус в 58 человек.

В региональных выборах приняли участие 10 партий. Из них только четыре работали на территории области более или менее постоянно. Это следующие: 1) КПРФ – как и везде, пользующаяся устойчивой социальной поддержкой; 2) «Единая Россия», вокруг которой объединялась не только административная, но и экономическая элита области; 3) «Родина», которую возглавлял самый популярный политик области депутат федеральной Государственной Думы О.В.Шеин; 4) ЛДПР – лидер ее регионального отделения Д.Г.Угрюмов в 2004 г. был избран главой одного из сельских районов – Камызякского, что позволило создать плацдарм для активизации его работы.

Остальные партии, принявшие участие в избирательной кампании 2006 года, постоянную работу в Астраханской области не вели. Областное отделение Партии пенсионеров весной 2006 г. возглавил депутат Облдумы бывший член «Единой России» П.А.Гужвин, сын покойного губернатора А.П.Гужвина. Кроме него, в партию вошло еще несколько влиятельных в Астрахани людей, и только с этого момента (с явным прицелом на грядущие выборы) партия развернула активную пропагандистскую работу[1][1]. Так же и Астраханское отделение партии «Патриоты России» начало функционировать в области менее чем за год до выборов в Облдуму. Что же касается других организаций, вошедших в избирательные бюллетени 8 октября 2006 года, то социальной базы и популярности они не имели и существовали, главным образом, на бумаге (Народная партия, Народная воля, Республиканская партия, Демократическая партия).

Следует обратить внимание на специфичность «политического предложения» на выборах-2006. Среди 10 партий не было ведущих либеральных организаций («Яблоко» или СПС). Роль представителей либерального фланга формально сыграла Республиканская партия, до этого астраханцам совершенно неизвестная и никаких шансов не имевшая. Консолидации либеральных политиков Астраханской области в связи с наличием 7-процентного барьера не произошло. Местные лидеры СПС и «Яблока» либо вообще уклонились от участия в выборах, либо баллотировались по одномандатным округам, не указывая официально свою партийную принадлежность. Таким образом, высокий проходной барьер вытеснил либеральные организации из избирательного процесса в Астраханской области.

Если либеральная альтернатива на выборах-2006 фактически отсутствовала, то представительность левого фланга была очень высокой – это КПРФ, «Родина», Партия пенсионеров и очень активное с весны 2006 г. региональное отделение «Патриотов России».

Наиболее мощно избирательную кампанию провела, конечно, «Единая Россия». Партия добилась выдающейся консолидации местной политической элиты. Ее региональный список на выборах возглавили губернатор А.А.Жилкин и мэр областного центра С.А.Боженов – самые влиятельные люди региона. Они лично приняли активное участие в кампании. Помимо них, в списках фигурировали крупнейшие представители административной элиты.

Объединение астраханского нобилитета под эгидой партии власти не принесло согласия. Новые правила политической игры заставили объединяться политиков, зачастую преследующих разные интересы. Известный астраханский предприниматель и политик О.В.Сарычев, занявший на выборах мэра третье место в 2004 г., ранее был известен очень жесткой критикой реформ Президента В.В.Путина (с либеральных позиций), а в 2005 г. был активистом левой партии «Родина».

В Астраханской области правящая элита во главе с губернатором А.А.Жилкиным полностью вошла в состав «Единой России». Интрига появилась в тот момент, когда в партию решил вступить мэр областного центра С.А.Боженов. Присоединение его команды к «Единой России» переносит конфликт и борьбу за власть внутрь региональной парторганизации.

В июле 2006 г., за три месяца до выборов в региональный парламент, С.А.Боженов вступает в «Единую Россию». Присоединение амбициозного мэра к партии власти было не в интересах губернатора – конфликт между ними перешел в горячую фазу еще весной. Но губернатор не смог воспрепятствовать его включению в партию. Показательно, что Боженов был принят в партию в Москве, а не в Астраханском отделении[2][2].

Несомненно, приход в «Единую Россию» С.А.Боженова расколол парторганизацию. И этот раскол прошел по следующей линии: команда губернатора полностью вошла в состав «Единой России» (и доминировала в ней), а команда мэра С.А.Боженова вошла в нее частично – в лице самого городского главы и нескольких его людей, включенных в партийные списки. Таким образом, внутри партии не было единства. Например, один из лидеров партийного списка «Единой России» О.В.Сарычев жесточайшим образом публично критиковал мэра С.А.Боженова – второго человека в этом же списке.

С другой стороны, команда Боженова вошла в «Единую Россию» не полностью. Остальные его люди участвовали в выборах как «независимые» (например, его жена, его заместитель, успешно выступившие в одномандатных округах, победив кандидатов «Единой России») или в составе других партий, прежде всего – КПРФ, а так же Партии «Народная воля» и Партии социальной защиты. Именно эти три партии были почти приватизированы командой Боженова.

По итогам выборов «Единая Россия» в Астраханской области одержала убедительную победу. За партийный список проголосовало 38% пришедших на выборы избирателей. Это было меньше, чем в остальных 8 регионах страны, где в тот же день проходило голосование. Но это был абсолютный рекорд для Астраханской области (до этого максимальный уровень в 32% был достигнут «Единством» в федеральной избирательной кампании 1999 г.). Вообще поддержка партии власти в Астраханской области всегда ниже, чем в большинстве других регионов, поэтому результат следует признать скорее удачным. Отрыв от партии, занявшей второе место, был более чем двукратным[3][3].

Из 29 одномандатных округов представители «Единой России» победили в 17, проиграли 9 человек. При этом один из очевидных фаворитов банкир В.П.Сухоруков, депутат с 1997 г., неожиданно проиграл в своем округе именно представителю «группы Боженова». Это единственный случай, когда в одномандатном округе фаворит «Единой России» пострадал от неофициального выдвиженца мэрии. В остальных случаях был перевес единороссов команды Жилкина над выдвиженцами команды Боженова. Тем не менее ситуация совершенно несуразная – человек занимает второе место в списке партии власти, а в десяти одномандатных округах его люди, в том числе жена и заместитель, борются против кандидатов, выдвинутых от этой же партии.

Коммунистическая партия, всегда бывшая в Астраханской области второй партией после партии власти, на выборах-2006 потерпела полный крах. Впрочем, это происходит с ней постоянно с конца 1990-х гг. На этот раз компартия умудрилась опуститься на третье место по итогам голосования, пропустив вперед «Родину». Коммунисты получили рекордный для себя низкий уровень поддержки -  13,6% голосов. Это не просто меньше, чем на парламентских выборах 2003 г. (16,5%), но даже меньше, чем получил представитель КПРФ И.А.Негерев на губернаторских выборах 2004 г. (14,4%)[4][4].

Самое примечательное – против КПРФ на этих выборах особой борьбы не было. Провал произошел исключительно в силу собственных причин. Относительно лидеров партийного списка КПРФ, то из первой тройки только И.А.Негерев баллотировался по одномандатному округу. Политические перспективы двух других – лидера астраханских коммунистов Н.В.Арефьева и А.Н.Кочкова – были совершенно туманны. Оба они были членами ЦК КПРФ. Но при этом Арефьев, секретарь ЦК КПРФ, лично не побеждал на выборах 12 лет – с 1994 г. Что касается Кочкова, то в 2005 г. на дополнительных выборах в областную Думу он, второй коммунист области и член ЦК КПРФ, занял в маленьком городском округе 6-е место из 8-ми кандидатов и получил меньше 4% голосов!

Таким образом, по потенциалу своих кандидатов КПРФ была очень слаба и совершенно не соответствовала статусу второй партии. Не удивительно, что для исправления ситуации были призваны чужие люди – действующие депутаты Облдумы Н.А.Афанасьева, И.П.Поплевко, А.Е.Зиборов и М.Б.Искаков, до этого не имевшие никакого отношения к КПРФ, были выдвинуты на выборы-2006 от коммунистов[5][5]. Правда, в мае 2006 г. эти депутаты создали в Облдуме депутатскую группу с «коммунистическим» названием «СССР (Союз социальной справедливости региона)»[6][6]. Абсурдность этого альянса подчеркивает то, что Алексей Зиборов возглавлял отделение партии «Новые правые». Включение этих людей (это были люди мэра Боженова) в избирательные списки КПРФ отражает факт, что КПРФ окончательно вошла в сферу влияния мэра Боженова и стала играть роль вспомогательной структуры в его сложной большой игре по завоеванию политического пространства области.

Итак, выборы 2006 г. стали исторической вехой в деградации Астраханского отделения КПРФ. До 2006 г. КПРФ можно было обвинять в пассивности, ошибках или обслуживании интересов отдельных бизнес-групп, но как политический субъект она оставалась более или менее самостоятельной. Теперь КПРФ стала обслуживать интересы другого, более мощного игрока на политической сцене – группы Боженова, и, потеряв статус самостоятельного политического субъекта, превратилась в агента влияния.

На второе место по результатам голосования вышла «Родина». Ее результат можно оценить двояко. С одной стороны, Астраханская область стала единственным регионом, где партия «Родина» не то что заняла второе место, а вообще выступила достойно. В этом смысле результат хороший. Но, с другой стороны, лидер парторганизации О.В.Шеин на выборах в Госдуму России три года назад получил 37% голосов. Поэтому он мог рассчитывать и на большее, чем те 16%, которые получила теперь его партия.

Астраханское отделение «Родины» - типичный пример партии одного человека. И не в силу авторитаризма лидера, а в силу отсутствия у него постоянных союзников. Окружение Шеина меняется постоянно, зачастую переходя в категорию его врагов. Так сложилось, что окружение Шеина во все времена составляли представители контр-элиты, амбициозные люди, не удовлетворенные своим положением в политическом пространстве. И Шеин постоянно идет на вынужденный альянс с такими людьми, жертвуя принципиальностью и идеологическими вопросами.

И на этот раз партийный список «Родины» пестрил людьми, ранее в левом движении не замеченными. Это были люди «второго эшелона» астраханской политики, не добивавшиеся ранее серьезных успехов. Ни один кандидат, выдвинутый партией «Родина» по одномандатным округам, не занял даже второго места.

Что же касается Партии пенсионеров, до 2006 г. на территории Астраханской области она не вела активной работы. Весной 2006 г. в региональную парторганизацию вошли депутат Облдумы П.А.Гужвин, бывший вице-мэр Астрахани Е.Б.Элеменкина, бывший руководитель аппарата областной администрации при А.П.Гужвине Г.П.Айдин, бывший глава областного комитета по спорту В.П.Макаров, другие представители нобилитета. Нельзя не заметить, что почти все лидеры регионального отделения – с приставкой «экс», в основном представляли контр-элиту, но лояльного толка. Они были оттеснены на второй план в последние годы, но в конфликт с новым руководством области не вошли. Таким образом, данная парторганизация, как это обычно бывает в современной России, опиралась не на общественную поддержку, а на элитную группу.

При голосовании по партийным спискам Партия пенсионеров уверенно прошла критический барьер, получив 9,3% голосов, и заняла четвертое место.

Самая детективная история приключилась с ЛДПР. В течение нескольких дней после дня голосования не было ясно, преодолела ли партия 7-процентный барьер. По предварительным данным на 10 октября у ЛДПР было 6,96% голосов, утром 11 октября появилась обнадеживающая информация – получено 7,01%. Но 12 октября (через четыре дня!) глава Облизбиркома поставил в этом мучительном ожидании точку – ЛДПР не прошла в Облдуму по партийным спискам, получив 6,77%. Что же касается кандидатов ЛДПР по одномандатным округам, то все они, как и на предыдущих выборах, проиграли.

Таким образом, это была сенсация. ЛДПР всегда пользовалась в Астраханской области большей поддержкой, чем в среднем по России. На федеральных выборах в 2003 г. партия получила по области 13,5% голосов. Казалось бы, после избрания в 2004 г. Д.Г.Угрюмова главой Камызякского района партия обязана получить положительный результат. Одно только население этого сельского района, поддержи оно своего главу достаточно солидарно, могло дать внушительный запас прочности. Еще с 2005 г. началась огромная пропагандистская работа – распространялись мифы об огромных успехах нового руководства района, о «Камызякском чуде». Но по Камызякскому округу ЛДПР получила всего 5,1% голосов – один из худших результатов среди всех районов области. Как ни странно, местное население выразило поддержку не главе своего района, а баллотирующемуся здесь по одномандатному округу Петру Гужвину – его Партия пенсионеров получила здесь рекордную по области поддержку, 24% голосов. Таким образом, нехватка нескольких сотен голосов, которые вполне мог обеспечить один Камызякский район, похоронила надежды ЛДПР.

Областные выборы 2006 г. существенно изменили партийную систему Астраханской области. Но эти изменения были вызваны не введением пропорциональной избирательной системы (она только ослабила кадровый состав Облдумы), а изменением роли регионального парламента в избрании губернатора. Таким образом, депутатские места в Облдуме стали объектом пристального внимания двух основных элитных групп, имевших виды на губернаторское кресло. Считается, что победила группа действующего губернатора А.А.Жилкина. В любом случае, борьба этих групп привела к ослаблению политических партий как самостоятельных субъектов. Они были подмяты гораздо более мощными и «реальными» субъектами политической борьбы – большими астраханскими кланами. Откровенной жертвой этой борьбы стала не только КПРФ, но даже «Единая Россия».

Реформы 2001-2005 гг. повысили формальную роль политических партий, прежде всего, их возможности при назначении губернаторов. Но эти формальные полномочия не компенсировали отсутствие подлинной, гражданской основы для деятельности партий. В итоге политические партии, в 1990-е гг. мало интересные для сильных мира сего, стали объектом губительного влияния подлинно мощных структур. Это привело не к усилению партий, а к их «приватизации» кланами и иными группировками. В итоге политические партии в еще меньшей степени стали соответствовать институтам гражданского общества. Партии не стали субъектами политического процесса (даже тенденции такой сегодня не прослеживается). Они окончательно вырождаются в «агентов влияния» анонимных сил, в марионеток политического процесса.

Особая тема для размышления – чьими агентами влияния становятся партии в современной России. Пока можно говорить, что подлинным субъектом является административная элита. Действительно, на федеральном уровне бизнес-элита вытеснена из политического процесса и уступает административной элите по влиянию на партии. Но региональные выборы 2006 г. обнаружили тревожную тенденцию – экономическая мощь олигархии в современной России настолько велика, что превращение ее в подлинного хозяина и кукловода российской политики – дело времени.

Неизбежная, на наш взгляд, грядущая гегемония олигархии в партийной системе противоречит всему замыслу политической реформы в современной России. Это представляет опасность для всего режима, выстраиваемого с 2000 г. Но ликвидировать эту опасность нельзя теми методами, которые реализовывались в последние годы, - меняя формальные правила деятельности политических партий. Единственная возможность усиления партий и предотвращения их приватизации бизнес-элитой – создание в российском обществе социальной базы для деятельности партий, повышение благосостояния низших общественных слоев и развитие пресловутого «среднего класса».



 



[1][1]Данилевский Г.  Петр Гужвин стал лидером Астраханского отделения Российской Партии пенсионеров/ Данилевский Г.  // Волга. – 2006. – 28 апреля.

[2][2] Сергей Боженов стал единороссом - http://www.astrakhan-region.ru/?ai=12231 (электронный ресурс), доступ свободный.

[3][3] Еремицкая В.  Единороссы подвели итоги выборов/ Еремицкая В.   // Комсомолец Каспия. – 2006. – 18 октября.

[4][4] Куликов О. Итоги региональных выборов/ Куликов О.// http://www.kommunar-press.ru/modules.php?name=News&new_topic=23 (электронный ресурс), доступ свободный.

[5][5] Единый список кандидатов, зарегистрированный Избирательной комиссией Астраханской области - http://www.astrakhan.izbirkom.ru/way/930758/sx/art/930923/cp/1/br/ (электронный ресурс), доступ свободный.

[6][6] Дума зарегистрировала СССР - http://www.astrakhanfm.ru/text/?text=5207&&cat=8 (электронный ресурс), доступ свободный.



Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz