Астраханский филиал Международной Кафедры ЮНЕСКО по философии и этике СПбНЦ РАН

Персональная страница Гришина Н.В.

Гришин Н.В. Федеральные избирательные кампании 2003-2004 гг. на территории Астраханской области: монография
Гришин Н.В. Федеральные избирательные кампании 2003-2004 гг. на территории Астраханской области: монография/ Гришин Н.В. Астрахань: Издательский Дом «Астраханский университет», 2006. 270 стр. ISBN 5-88200-869-7.

Настоящее исследование посвящено политическим предпочтениям населения и борьбе за политическую поддержку в Астраханской области в течение так называемого Третьего электорального цикла. Рассматриваются кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС Российской федерации (7 декабря 2003 г.) и по выборам Президента России (14 марта 2004 г.).
Основное внимание уделено поведению избирателей в ходе федеральных избирательных кампаний на территории области, изменению структуры их политических предпочтений. Предвыборную кампанию кандидатов мы рассматривали исключительно с точки зрения воздействия на населения. К сожалению, деятельность профессиональных политиков за редким исключением не представляет научного интереса. Используемые ими методы работы чаще всего отличаются стереотипностью и шаблонностью, представляют собой механическое перенесение на новую почву известных политологии технологий. Основная цель работы – проследить изменение политических предпочтений в Астраханской области в период Третьего электорального цикла и воздействие на этот процесс политических субъектов.
Для решения этой цели разработана гипотеза о специфике электоральных предпочтений до кампаний 2003-2004 годов, рассмотрено положение политических субъектов в политическом пространстве области до и в течение Третьего электорального цикла, изменение электоральной географии области.
В целом в современной науке изучение политических отношений в Астраханской области находится на раннем этапе. Всего несколько лет назад, в 90-е годы, научное изучение политической системы нашего региона отсутствовало. Сегодня ситуация меняется, но процесс пока в стадии формирования. Налицо отставание от многих других регионов Поволжья и Юга России, в которых научное изучение собственной политической системы ведется масштабно и систематически. В Астраханской области "терра инкогнито" до сих пор являются политические предпочтения населения, специфика электоральных предпочтений по отдельным территориям, практика политической публичной борьбы.
Методология исследования. Решающая роль отдана методологии электоральной географии. Она применяется для исследования устойчивых отличий электорального поведения населения в различных районах.
Один из методов электоральной географии, использовавшийся в исследовании - это районирование. Классическим примером такого подхода может служить региональный анализ электоральных предпочтений населения на уровне субъектов РФ, когда тип голосований в административном центре, городах и в сельской местности чаще всего бывает настолько разнородным, что итоговые показатели в целом по субъекту и даже по избирательным округам не отражают реальную территориальную дифференциацию . В нашем случае мы рассматриваем специфику электоральных предпочтений по районам Астраханской области и попытаемся провести районирование Астраханской области в зависимости от преобладающего электорального поведения.
Был использован метод агрегированных данных. Мы рассмотрели данные о социо-культурном и национальном составе населения определенных территориальных единиц и сопоставили их с результатами голосования за партии в этих населенных пунктах.
В современной политической науке электоральная география изучается как статичный объект. Основное внимание сосредоточено на устойчивых характеристиках электорального поведения по районам. На наш взгляд, этот подход имеет очевидные изъяны. В настоящем исследовании мы попытаемся рассмотреть изменение электоральной географии в Астраханской области.
В настоящей работе нельзя обойтись без такого метода, как наблюдение за предвыборной борьбой. Метод базируется на утверждении, что при анализе электорального поведения следует оценивать стабильность электоральных региональных структур и политические традиции регионов, но результат каждой отдельной предвыборной кампании зависит от политического климата, в котором она проходит. Без изучения конкретной политической конъюнктуры на выборах рассматривать электоральную географию нельзя. Например, в избирательных кампаниях 2003-2004 годов не приняли участие леворадикальные силы. Это обстоятельство не может не отразиться на итоговой картине, ведь в 1995-1999 годах левые радикалы имели в Астраханское области электорат, по масштабам равный либеральному электорату. Таким образом, необходимо анализировать характер "политического предложения" на выборах. Электоральная география может внешне измениться при неизменности политических предпочтений населения только за счет изменения политического предложения.
Мы предпочли следующее деление политических сил по их программно-идеологическим установкам: 1) левые, 2) державно-патриотические силы, 2) либералы, 4) партия власти и центристы. Соответствующим образом на четыре основные части делится и электорат. В 90-е годы было популярно деление электората на лояльно-демократический и радикально-традиционалистский (к последнему относили сторонников В.Жириновского, а А.Лебедя – к первому). Это деление, на наш взгляд, не соответствует не только системе политических субъектов, но и поведению основных страт российского электората. При сопоставлении электоральных предпочтений по районам мы опирались, главным образом, на федеральные выборы. Результаты федеральных выборов принципиально более сопоставимы, поскольку воздействие политических субъектов на население разных территорий наиболее равномерно, и различия в голосовании в меньшей степени отражают воздействия технологов.
В ходе предшествующих избирательных кампаний получен достаточный эмпирический материал для построения картины политических предпочтений населения Астраханской области. Социологические опросы общественного мнения имеют для настоящего исследования второстепенное и подчиненное значение. Главным источником эмпирических данных о политических предпочтениях населения стала электоральная статистика.
Электоральная статистика – уникальный источник знания о политических предпочтениях населения. Во-первых, исследование электоральных предпочтений представляет исключительную ценность с социологической точки зрения. Итоги голосования значительно объективнее, что любая форма социологических исследований общественного мнения. Это единственный источник информации, охватывающий не выборочную, а всю генеральную совокупность населения. Во-вторых, голосование на избирательном участке является актом гораздо более индивидуальным, искренним и ответственным, чем выражение политического мнения, скажем, при социологическом опросе. Особенно это актуально для нашей страны, где политические свободы полностью не укоренились. Далеко не все россияне, прожившие жизнь при тоталитарном режиме, будут так же искренни с социологом, как в кабинке для голосования.
При анализе предвыборной кампании кандидатов мы использовали только документы и факты, использовавшиеся ими в публичной борьбе, то есть для воздействия на политическое мнение населения. Это, прежде всего, прямы и косвенные агитационные материалы, а так же поступки кандидатов, призванные воздействовать на политическое сознание наблюдателей (населения).
Таким образом, три вида источников, использовавшихся в исследовании: электоральная статистика, материалы предвыборной агитации, предвыборные мероприятия. В целом работа должна способствовать построению методологии целостного изучения политической системы Астраханского региона.

На сайте доступна третья глава монографии

Содержание
Глава 1. Электоральная география Астраханской области перед кампаниями 2003-2004 гг.
Глава 2. Положение политических субъектов в политическом пространстве Астраханской области перед кампаниями 2003-2004 гг.
Глава 3. Парламентская кампания 2003 г.: предвыборная кампания кандидатов по Астраханскому одномандатному округу.
Глава 4. Парламентская кампания 2003 г.: предвыборная кампания избирательных объединений в Астраханской области.
Глава 5. Парламентская кампания 2003 г.: результаты выборов для политических субъектов.
Глава 6. Президентская кампания 2004 г. на территории Астраханской области.
Глава 7. Изменение электоральной географии Астраханской области в ходе федеральных кампаний 2003-2004 гг.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz