Астраханский филиал
Международной Кафедры ЮНЕСКО по философии и этике СПбНЦ РАН

Персональная страница Гришина Н.В.

Гришин Н.В. Успех «Справедливой России» на парламентских выборах 2007 г. на территории Астраханской области// Социально-экономические проблемы современности. Сборник научных трудов научно-практической конференции. Астрахань: Издательство Аф МОСУ, 2007. – ISBN 5-89774-165-4. с.110-113.

 

 

На парламентских выборах 2 декабря 2007 г. Астраханская область отличилась некоторыми интересными результатами волеизъявления граждан. Как и в кампании 2003 г., гораздо ниже, чем в среднем по стране, был уровень поддержки партии власти.

На самой большой неожиданностью, привлекшей к нашему региону пристальное внимание экспертов всей страны, стал результат, достигнутый здесь партией «Справедливая Россия». 

Астраханское отделение партии, руководимое О.В.Шеиным, добилось самого лучшего результата среди всех регионов России – 20,2% голосов. Это примерно на пять пунктов больше, чем получила партия о втором по благоприятности субъекте федерации – Санкт-Петербурге. Она полностью затмила коммунистов в политическом пространстве области (с более чем двукратным преимуществом) и прочно завоевала статус крупнейшей левой и крупнейшей оппозиционной партии области. В некоторых УИК в областном центре «Справедливая Россия» вообще добилась невозможного -  заняла первое место, опередив сам «Единую Россию». Таким образом, выборы 2 декабря 2007 г. пополнили копилку блестящих электоральных достижений О.В.Шеина.

Практически по всей России партия, возглавляемая С.М.Мироновым, потерпела стратегическое поражение и не сумела сохранить уровень поддержки, на который, казалось, она вышла в ходе региональных выборов весной 2007 г. Полученные по России 7,9% голосов никак не соответствовали недавним амбициям создания этой партии.

Партия «Справедливая Россия» стала третьей по счету попыткой существующего политического режима создать лояльную левоцентристскую партию. Первая попытка, предпринятая в 1995 г. («Блок Ивана Рыбкина»), полностью провалилась в силу комплекса причин. В 2003 г. была вторая попытка создания такого проекта – Народной партии во главе с Г.Райковым, но накануне парламентской кампании в сентябре 2003 г. она была лишена административной поддержки в пользу блока «Родина». При этом интересно, что эти лояльные левоцентристские партии и в 1995, и в 2003 гг. добились приблизительно одинакового результата - около 1% голосов.

Таким образом, предыдущий опыт говорил не в пользу нового проекта. Умеренный, центристский характер «Справедливой России» мог отрицательно сказаться на ее способности аккумулировать голоса левого оппозиционного электората. Решающую роль сыграл субъективный фактор – С.М.Миронов построил электоральную стратегию своей партии таким образом, что главным конкурентом в борьбе за голоса избирателей определил не КПРФ, а «Единую Россию». С этой точки зрения присоединение В.В.Путина к партийному списку «Единой России» в октябре 2007 г. нарушило эксперимент, подорвав перспективу создания первой крупной левоцентристской партии. После присоединения В.В.Путина партия власти могла рассчитывать на голоса подавляющего большинства лояльного и центристского электората. Тем не менее, и после сентября 2007 г. стратегия федерального руководства «Справедливой России» не изменилась, партия продолжала себя позиционировать в качестве лояльной центристской организации и даже апеллировала к авторитету  Президента. На практике это привело к существенным разногласиям в предвыборной кампании «эсеров» по регионам.

В Астраханской области «Справедливая Россия» во главе с О.В.Шеиным позиционировала себя именно как оппозиционная организация, достаточно жестко противопоставляя свою линию Правительству России, губернатору и мэру областного центра. Реверансы в адрес Президента со стороны астраханского отделения «Справедливой России» имели не более чем ритуальный характер. Как и в предыдущих кампаниях О.В.Шеина, прослеживалась явная ориентация на оппозиционный, в частности, коммунистический электорат. Распространялись призывы к избирателям с коммунистическими взглядами поддержать О.В.Шеина. С этой точки зрения астраханская «Справедливая Россия» оказалась прямым преемником ярко выраженной оппозиционной «Родины». На федеральном же уровне только фигура Светланы Горячевой придавала «Справедливой России» оппозиционный характер. Заявления Сергея Миронова о социалистических идеалах его партии звучали вне контекста с основным содержанием его кампании, имели неубедительное звучание.  Выдающийся результат «Справедливой России» в Астраханской области объясняется не столько личной харизмой регионального лидера О.В.Шеина, сколько выбранной им стратегией – мобилизацией оппозиционного электората. Административное давление на местных активистов партии не привело к такому крушению ее электоральных позиций, как в среднем по стране.

По нашему мнению, более оппозиционный образ «Справедливой России», если бы он был реализован на федеральном уровне, значительно улучшил бы ее результат в целом по стране.

К неожиданностям результатов выступления партии О.В.Шеина относится то, что на этот раз руководимая им левая организация получила намного больше, чем годом ранее на областных выборах партия «Родина», список которой он тогда так же возглавлял (16,9% голосов). На самом деле, на региональных выборах 2006 г. у партии О.В.Шеина ситуация была объективно благоприятнее. В 2007 г. ему пришлось сражаться с «Единой Россией», которую теперь возглавлял не губернатор А.А.Жилкин, а сам В.В.Путин (хотя и губернатор возглавлял региональный список). Тем не менее, в 2007 г. партия О.В.Шеина сумела расширить свою поддержку по сравнению с 2006 г. на 43 тыс. человек (то есть на 82%).

В абсолютном исчислении «Справедливую Россию» в области поддержало 95,2 тыс. человек, а «Родину» в 2006 г. – 52,3 тыс.

Можно попытаться выявить факторы, приведшие к укреплению социальной базы партии О.В.Шеина по сравнению с 2006 г.

Во-первых, это личный фактор О.В.Шеина. Будучи федеральным парламентарием, на региональных выборах в 2006 г. он выполнял функции «паровоза» - избирательный список возглавлял, но о его переходе в региональный парламент речь не шла. В 2007 г. стоял вопрос именно о переизбрании лично О.В.Шеина. Данный фактор, вероятно, мог лучше мобилизовать его сторонников.

Во-вторых, можно провести связь с исчезновением «Партии пенсионеров», получившей хорошую поддержку в 2006 г. Хотя руководители регионального отделении этой партии не поддержали «Справедливую Россию», их электорат мог скорее отойти к близкой по идеологии левой партии (тем более правопреемнице «Партии пенсионеров» на федеральном уровне).

Корреляционный анализ позволяет пролить свет на социальную базу «Справедливой России» в Астраханской области. Корреляция результатов голосования за О.В.Шеина в 2003 г. (как кандидата по одномандатному округу) и за «Справедливую Россию» в 2007 г. по районам области составляет 0,878. Но еще больше корреляция между результатами голосования за блок «Родина» в 2003 г. и за «Справедливую Россию» в 2007 г. по районам области – 0,952!

Еще более интересный факт – корреляция между результатами голосования по районам области за «Справедливую Россию» в 2007 г. и за С.Ю.Глазьева на президентских выборах в 2004 г. чрезвычайно велика – 0,935.

Таким образом, «Справедливая Россия» в 2007 г. в Астраханской области – это отнюдь не только электорат О.В.Шеина, но в не меньшей степени - электорат оппозиционного социал-демократического направления, который в избирательном цикле 2003-2004 гг. поддерживал блок «Родина» и С.Ю.Глазьева. Таким образом, электорат «Справедливой России» в 2007 г. отличался устойчивостью и объективным характером. Это так же позволяет в очередной раз подчеркнуть политическую роль О.В.Шеина, который в нашей области не является конструктором собственного субъективного политического поля, но актуализует объективно существующие оппозиционные ориентации значительной части местного населения.

Известна мифологема, что электорат «Справедливой России» - это, как и у «Единой России», электорат В.В.Путина. Результаты применения корреляционного анализа по результатам голосования в Астраханской области свидетельствуют об обратном.

Корреляция между результатами голосования за В.В.Путина на президентских выборах в 2004 г. и за «Справедливую Россию» в 2007 г. практически равна нулю (-0,004).

Как и в случае с предыдущими голосованиями за О.В.Шеина и «Родину», самый высокий уровень поддержки был в Ленинском районе (29%), далее шли Советский, Кировский и Трусовский районы областного центра. В городе Астрахани оказалось 62,4 тыс. избирателей партии. По отношению ко всему электорату партии в области -  66% - это такая же доля, что и на предыдущих голосованиях. Следовательно, многолетняя работа О.В.Шеина по распространению политического влияния на сельские районы практически не приносит результатов. Город Астрахани остается оплотом его политических инициатив в той же степени, что и в середине 1990-х гг. Достаточно сказать, что на выборах по одномандатному округу в 1999 г. доля городского электората О.В.Шеина была аналогичной – 67%.

Если по России в целом «Справедливая Россия» получила 7,9% голосов, то ни в одном из районов Астраханская области партия не получила меньше 10%. Самыми неблагоприятными районами оказались Черноярский, Володарский, Енотаевский и Красноярский. Лучший результат среди сельских районов – 19% - был в Ахтубинском районе, который и ранее зарекомендовал себя как наиболее удобный для левой оппозиции, в том числе социал-демократического типа.

Успех «Справедливой России», достигнутый в 2007 г. в Астраханской области, не является случайным. Полученный результат вполне адекватен уровню оппозиционных настроений. Заслуживает внимания только грамотная политика местного руководства партии, которое сумело эти настроения актуализовать и обратить в конкретный политический капитал.



Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz