Гришин Н.В. Перспективы оптимизации муниципальной избирательной системы (на примере г. Астрахани)// Социальный и человеческий капитал как основа инновационного развития местных сообществ. Краснодар, 2010. С. 54-56.

 

В середине 2000-х гг. федеральная власть инициировала реформу избирательной системы на выборах федерального и регионального уровней. Произошло принципиальное расширение применения пропорциональной системы за счет сокращения доли депутатов, избираемых по мажоритарным округам.

Одновременно возник вопрос о возможности реализации этих нововведений и на выборах депутатов представительных органов муниципалитетов. Данный вопрос, отнесенный к компетенции субъектов федерации, решался на местах в условиях весьма упорной борьбы интересов. До настоящего времени доминирующей избирательной системой при выборах муниципальных депутатов была мажоритарная система. Перспектива формирования муниципального депутатского корпуса путем голосования за партийные списки (частично или полностью) обрела как сторонников, так и решительных противников.

В Астраханской области борьба по этому вопросу шла исключительно остро, и в первую очередь это касалось одного муниципалитета – областного центра. Дискуссия об изменении избирательной системы на выборах представительных органов местного самоуправления активизировалась в 2008 году. Закономерно, что дискуссия приобрела политический характер. Основные политические субъекты заняли различные позиции по отношению к этому вопросу.

Местное отделение партии «Справедливая Россия» (лидер – О.В. Шеин) решительно выступило в поддержку использования пропорциональной системы на выборах муниципальных депутатов в Астрахани. Заинтересованность оппозиции объяснялась хорошими шансами сформировать значительную фракцию в Городской Думе при выборах по партийным спискам.

Партия О.В. Шеина ранее уже испытала преимущества пропорциональной избирательной системы на областном уровне. До 2006 г. областной парламент формировался по одномандатным округам, и от партии О.В. Шеина туда не смог попасть никто. Введение в 2006 г. смешанной избирательной системы дало «Справедливой России» фракцию в областном парламенте численностью 6 человек, и все они прошли по партийным спискам.

В городе Астрахани благодаря настойчивой работе О.В. Шеина электоральная поддержка его организаций весьма велика – на федеральных парламентских выборах 2007 г. ведомая им «Справедливая Россия» получила в областном центре около 27% голосов (лучший результат среди всех крупных муниципалитетов в России).

На выборах же по мажоритарной системе электоральный потенциал оппозиции оказывается рассеянным. Состоявшиеся в марте 2010 г. выборы депутатов Городской Думы Астрахани по мажоритарной системе подтвердили неудобство этой системы для оппозиции:

1) У оппозиционной партии нет достаточного количества сильных кандидатов для результативного выступления в  одномандатных округах. У «Справедливой России» по 35 округам было выдвинуто 32 кандидата, но изначально не более 4 кандидатов от этой партии имели шансы на победу в своих округах.

2) В условиях мажоритарной системы наиболее сильные кандидаты от оппозиции могут быть сняты с выборов. Из 32 выдвинутых кандидатов от «Справедливой России» в избирательные бюллетени попал 21 человек. В частности,  при скандальных обстоятельствах были сняты с выборов самые сильные кандидаты - И. Негерев и Е. Дунаев.

3) Объективное неудобство мажоритарной системы для малых партий. В среднем кандидаты от «Справедливой России» получили в своих округах 17% голосов, при распределении же мандатов в Городской Думе доля партии оказалась 3%. Победил всего один кандидат, в то время как еще 13 человек заняли в своих округах вторые места.

4) При голосовании за одномандатников на местном уровне партийный фактор играет второстепенную роль. Кандидатам сложнее использовать в свою пользу «партийную инвеституру», и это особенно неудобно для оппозиции, поскольку у представителей «партии власти» есть иные козыри – административный и материальные ресурсы.

5) В условиях доминирования административного ресурса при мажоритарной системе существует опасность использования джерримендеринга против оппозиционных кандидатов-инкумбентов. На выборах в 2010 г. эта технология была применена в большом масштабе. При сохранении числа одномандатных округов в Астрахани, именно округа оппозиционных депутатов были ликвидированы за несколько месяцев до выборов.

Таким образом, критика оппозиционной партии  в адрес мажоритарной системы аргументирована. Тем не менее, даже сторонники оппозиции в Астрахани высказывались, что применение пропорциональной системы таит в себе большую опасность, поскольку приведет к росту влияния мэрии и зависимости депутатского корпуса.

Против введения пропорциональной системы в Астрахани решительно выступили две главные силы местного политического сообщества – мэрия и депутаты Городской Думы. Для мэрии данная перспектива была неприемлема из-за неизбежного образования в Городской Думе оппозиционной фракции. Действующие же депутаты опасались потерять самостоятельность.

В результате непродолжительной дискуссии законодатель Астраханской области ожидаемо удовлетворил желания руководства Астрахани. Тем не менее, вопрос нельзя считать закрытым. В перспективе введение в муниципалитете  пропорциональной системы рассматривается как путь к дальнейшему расширению влияния мэрии.

Hosted by uCoz