Астраханский филиал
Международной Кафедры ЮНЕСКО по философии и этике СПбНЦ РАН

Персональная страница Л.В.Баевой


Баева Л.В. Молодежный экстремизм в условиях современного кризиса культуры// 2000-2010 годы: эволюция и генезис структуры социально-политических отношений в России и за рубежом. Международная коллективная монография. в 3-х ч. Том 2. /Под общ. ред. Д.П.Пискарева. – Москва: «Авантитул», 2010. с.143-147

 

 

В постсоветской России на фоне общего кризиса культуры, ломки политической, экономической и социальной систем усиливаются деструктивные тенденции общественного сознания и поведения, в том числе происходит усиление экстремистских проявлений активности молодежи. Экстремизм как идеология является обоснованием идеи о том, что только радикальные, насильственные, даже террористические действия способны разрешить  социальные проблемы. Его составной часть нередко выступает теория избранности тех или иных народов (политических сил, субкультур) и неполноценности остальных. В этом случае экстремизм перерастает в расизм, шовинизм, апартеид, нацизм, религиозный фундаментализм и другие крайние формы отношения к представителям иного мировоззрения, этноса, расы. Наиболее опасными в современном обществе оказались следующие виды экстремизма:

·        Политический экстремизм – крайние взгляды на политическую систему общества, пропаганда насильственных или агрессивных (основанных на страхе и подчинению силе) способов установления отстаиваемой формы власти, вплоть до политического террора.

·        Националистический экстремизм – радикальные, интолерантные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, этнической группы; стремление к политическому или физическому устранению нетитульного населения; агрессия, в крайних формах – терроризм в отношении людей иной этнической группы, даже в отношение большинства.

·        Религиозный экстремизм – жесткое неприятие идей другой религиозной конфессии, агрессивное отношение и поведение к иноверцам, пропаганда незыблемости, «истинности» одного вероучения; стремление к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления.

 

В постсоветский период в России поднимается волна молодежных экстремистских организаций и субкультур.  По неофициальным данным в РФ в настоящее время действует 250 так называемых экстремистских организаций в 85 городах страны. Это приверженцы идей неофашизма, национал-большевизма, религиозного фундаментализма и пр. Особенно острые проблемы в современных мегаполисах вызывает  этнополитический экстремизм, во многом ставший результатом использования агрессии подростков политическими партиями и силами. Не секрет, что за националистическими и профашистскими настроениями в современной России стоят великодержавные настроения, популярные не одно десятилетие.

Корни проблемы молодежного экстремизма, по мнению самих активистов, лежат в экономическом и государственном кризисе, охватившем Россию с момента развала СССР. Ликвидировав коммунистическую идеологию, а с ней и идеологию советского патриотизм и интернационализма, новая элита не предложила обществу ничего взамен. В результате сформировалась почва для различных националистических движений, для которых политические амбиции совпали с развитием процесса национального самоопределения. Политические лозунги, борьба за расовое превосходство, планомерные акции, масштабная информационная сеть (и политика), агрессивная деятельность – все это отличает современный российский экстремизм националистического толка.

Примером аргументации такой идеологии может выступить Манифест Молодежного патриотического альтерглобалистского движения ВАЛ, где, подчеркивается, что в основе их идеологии лежат «патриотизм и державность». В связи с этим, задачей движения видится – консолидация российской молодежи и всего общества «в служении высоким идеалам и ценностям нашего народа и его истории перед лицом нависшей угрозы неолиберального глобализма» (см. официальный сайт организации ВАЛ).

На первый взгляд подобная программа выступает выражением противостояния экспансии Запада в области экономики, политики, культуры, и тем самым способствует сохранению российских традиций и их неприкосновенности. В тоже время на фоне антиглобализма звучат и националистические настроения, и лидеры движения открыто говорят о приверженности «русскому национализму».

Это противоречие сегодня свойственно многим националистическим движениям в целом. Идеализация русского национального характера, обоснование уникальности, высокой духовности России неизбежно становится обратной стороной признания неполноценности, ущербности других народов. Отличительной чертой современного экстремизма является использование, эксплуатация патриотических настроений общества (молодежи) для решения политических, экономических и иных задач. Ему свойственны наиболее популистские лозунги, упрощенные формулы, использование наиболее простых и мощных инстинктивных потребностей толпы в самосохранении и утверждении. Патриотизм здесь является не сущностью, а легитимной формой выражения собственной агрессии в отношении оппонентов, идейных врагов. За этими лозунгами необходимо стремится увидеть и подлинную направленность интересов.

Особенно остро в современной России идет борьба между «фашистами» и так называемыми «антифа». Фашизм как форма экстремизма явление не однородное. К нему современные исследователи относят идеологию крайне-правых политических движений, утверждение расизма, дискриминации в отношении отдельных народов, соединенные с авторитарно-тоталитарными методами организации власти. Сегодня фашистское движение в современной России явление парадоксальное, но, тем не менее, активно набирающее силу. Его становление начинает в постсоветский период на фоне распада империи СССР, как попытка, с одной стороны, сохранить политический контроль над национальными республиками, а с другой, как реакция на миграционные потоки неславянского населения в города России. Молодежные фашистские объединения отличаются подражанием немецкому нацизму, при этом поворачивая направление агрессии не на славянские народы, а на выходцев из Азии, Кавказа и др. В некоторых случаях это находит проявление в форме русского национализма, апелляции к монархии и православию (РНЕ и его приемники). В этом смысле активисты движений стремятся разграничить немецкий фашизм и современный русский национализм. Фашизм для многих его последователей сегодня это идея наведения порядка, восстановления былого могущества Нации, которая оказывается востребованной на фоне духовного и ценностного кризиса, отсутствия национальной идеи, соблюдения прав человека. Фашизм предельно упрощает все проблемы до сведения врага (неарийца) и его истребления. Эта идеология, основанная на древней тяге к богоизбранности и национальной исключительности, опирается на мощный энергетический потенциал коллективной психологии масс. Для интеллектуалов она оказывается связанной с эзотерикой, а для обывателя – с культом физической силы, что в обоих случаях действует как мощный импульс. Каково же отношение государства к подъему националистских и фашистских движений молодежи в России?

Официальная позиция руководства Росси последних лет исходит из непризнания фашизма как серьезной проблемы. Об этом свидетельствует, например, заявление первого заместителя министра внутренних дел России А. Чекалина, о том, что «в России нет крупных организаций фашистского толка и говорить о каких-то крупных, серьезных организациях фашистского толка пока оснований нет» («Российская газета», 25.06.06). Однако подчеркнул замминистра, «значительную угрозу порядку представляют футбольные фанаты» (постановка этих феноменов в один ряд говорит уже сама за себя).

В тоже время по данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (25-26 марта, 2006 г.) в 44 регионах России, две трети респондентов (67%) считают, что сторонники фашистских взглядов представляют реальную опасность для общества (лишь 24% - с этим не согласны). Можно ли говорить, что в России существует ярко выраженное профашистское движение? Как показывают СМИ, сегодня на ее территории действует более ста политических организаций этнократического или империалистического толка, наиболее частым самоназванием которых является «национал-патриоты». Большинство из них можно охарактеризовать как «праворадикальные», хотя некоторые заявляют себя и как «левые». Многие из них, по сути, и являются проводниками фашистской идеологии.

Проблема противостояния национализму и экстремизму в современной России оказывается тесно связанной с государственными интересами. Молодежные движения выступают не только субъектами политической активности, но и инструментами, ударными отрядами для заинтересованных сил. Их деятельность легитимна, поскольку это с одной стороны выражает интересы современных державных партий и политических лидеров, а с другой, поскольку, власти в определенной степени необходимы «враги народа», которые, борьба с которыми укрепит их собственную позицию. В связи с этим борьба с экстремизмом в большей степени касается точечных терактов, действия политической оппозиции, хулиганствующих банд, но почти не затрагивают фашиствующих движений. Вместе с тем противостояние этому необходимо и во многом будет обусловлено не укреплением государственности, но и развитием гражданского общества.

О том, что проблема экстремизма и фашизма в России приобрела серьезный резонанс и оценивается сегодня как серьезная угроза, свидетельствует обращение к ней президента Д.А. Медведева, который неоднократно подчеркивал в свих выступлениях, что с ксенофобией и фашизмом «мы будем бороться всеми доступными средствами». Разумеется, что решение проблемы невозможно «указом» или введением нового постановления, однако, создание государственной программы способно стать важным шагом для создания системных мер по предотвращению экстремистских и фашистских настроений.

В заключении подчеркнем, что формирование миролюбия и толерантного сознания возможно только в условиях сохранения и риумножения культурного наследия, развитой экономики, свободы выбора, демократии, гарантии прав человека, ее социальной защищенности. В противном же случае толерантность всегда будет «односторонней», это будет равнодушие сильного по отношению к слабому, и терпимость слабого к сильному, основанная на страхе и угрозе насилия (в тех или иных формах). Правовая защищенность также является важнейшим инструментом, гарантирующим мирное сосуществование между гражданами, поскольку именно право выступает первичной формой формирования тех принципов, которые сначала под угрозой наказания, затем – автоматически (неосознанно), и, наконец, сознательно начинают проявляться в человеке как его нравственная позиция.

Практическими шагами для решения данной проблемы воспитательными методами во многом может стать разработка государственной программы «Россия – страна этнического равноправия», включающей юридическую, политическую, культурную, образовательную составляющие, а также активизация противодействия нацистским, фашиствующим организациям (по примеру западных стран, где любые попирания прав граждан иных национальностей имеют серьезные последствия). Особое внимание следует уделить программе подготовки профессиональных кадров, предлагаем включить в стандарты вузовского образования третьего поколения дисциплину «Основы толерантности и межкультурного диалога», поскольку специалисту любой сферы сегодня необходимы подобные компетенции.

 

 

 

Hosted by uCoz