Астраханский филиал Международной Кафедры ЮНЕСКО по философии и этике СПбНЦ РАН

Персональная страница Баевой Л.В.




Баева Л.В. Река как ценность // Великие реки и мировые цивилизации: материалы Международной научной конференции (сентябрь, 2006). Астрахань: изд. Дом «Астраханский университет», 2006.

Постоянный адрес статьи - http://astresearch.narod.ru/baeva_4.html


Наша планета богата разнообразными формами жизни, населена многими народами и все это – благодаря наличию пресной воды, озер и рек, которые оказываются в этом смысле важнейшей ценностью Земли. Однако мы, зачастую, не ценим то, что имеем и воспринимаем данное природой как нечто естественное, привычное, доступное каждому, а, следовательно, не имеющее статуса ценности. Но современная жизнь показала, что наш мир – единое целое, в котором природное и человеческое соединены и активно влияют друг на друга. С этих позиций стали переоцениваться и человеческая деятельность и объекты природы. Разумная, творческая активность человека в
XX в. уже не расценивается однозначно как позитивная, априорно правомерная и оправданная. Природные объекты, напротив, из статуса средств переходят в статус целей. Происходит некое ценностное выравнивание, мир человека становиться все ближе к миру природы, что нашло выражение в идеях ноосферы, коэволюции. Природа, имеющая высокий статус в мифологическом сознании  древних, постепенно утраченный в религиозном и философском сознании классической эпохи, сегодня вновь приобретает значительную ценность. Это происходит  благодаря экологизации мировоззрения, с одной стороны, и того, что эти объекты в их первозданной, «неискалеченной» человеком форме становятся редкостью, исключительностью, с другой. Таким образом, мир на новом уровне сознания вновь приходит к поиску высших ценностей не только в мире идей, социума, культуры, но и в природе, космосе, бытии в целом.

Целью данной работы является анализ ценности Реки в различных философских аспектах: онтологическом, витальном, антропологическом, экзистенциальном, социально-философском, когнитивном, а также с позиции мифологического и религиозно-мистического мировоззрения.

Прежде всего, Река может быть осмыслена как ключевая онтологическая ценность, как уникальная форма бытия, связанная с другими объектами и представляющая внутри себя целый мир, особую реальность, развивающуюся в пространстве-времени. В этом смысле Река может быть сравнима с бытием в целом, выступать его аналогом, моделью, символом. Онтологическая ценность Реки может быть обоснована по следующим направлениям:

·        Река как открытая система, уникальный природный объект, не имеющий точной копии и невоспроизводимый искусственным путем.

·        Река как граница миров, символ трансценденции.

·        Река как часть водной стихии, единой и многообразной, влияющей на развитие бытия в целом.

·        Река  как динамическая система, изменчивость которой является ее сущностью.

·        Река как поток времени.

·        Река как «бесформенная» материя, обладающая высшей энергетической потенцией.

Мир реки, как и любой другой  открытой системы, неповторим и своеобразен.  «Открытость» реки – не априорное допущение, а результат рационального анализа различных уровней взаимодействия речной системы с другими: геологической, атмосферной, биосферной, социосферной и т.д. Свойством открытых систем, как известно, является энергетический и информационный обмен с внешней средой, а также внутренняя нестабильность, нелинейность вариантов развития. Такие системы уникальны, и ход их эволюционного изменения не обратим, в чем и заключена их ценность для природы.

Онтологическая ценность реки как границы миров обосновывается в различных традициях мировоззрения. Например, в античной мифологии встречается сопоставление реки с границей мира живых и мертвых, переправу через которую осуществляет старый Харон. Священная река Стикс, протекающая через Аид, оказывается связанной с самим временем, которое необратимо, как необратимо возвращение из царства мертвых обратно к свету. По Аиду несут свои воды реки Коцит и Ахеронт, там струится дающий забвение прежней жизни подземный источник Леты. Реки носят облик мрачного, темного, холодного царства мертвых и вызывают священный ужас, однако, символизируют и могущество, неотвратимость времени, смерти, судьбы (Недаром боги Олимпа клянутся водами священного Стикса). Реки как границы миров – один из наиболее сильных образов коллективного сознания, проявившихся затем и в социальной жизни, поскольку границы между многими государствами проходят по берегам рек. (Еще одним примером тому может выступать река Вайджарани (Вираджа) в индийской космогонии разделяющая миры живых и мертвых, питающая энергией священные воды Ганга). В тоже время стремление управлять энергией реки с древности было заветной целью человека. Повернуть реки вспять означало победить время, укротить судьбу и бросить вызов природе. Так, в мифе об одном из подвигов Геракла говорится о том, что Герой Эллады заставил подчиниться себе воды двух рек Алфея и Пенея, направив их расчищать конюшни царя Авгия.

Река в мифологическом сознании – могущественная, опасная и величественная сила, непривычная для человека стихия, в которой он находится в неведомой ему власти. Но река и неотъемлемая часть природного мира, прекрасного и родного для человека Дома бытия, где жизнь и смерть даются в единстве, нет чуждости и одиночества, бессмысленности и бесцельности. Река получает статус ценности без аксиологической рефлексии, на основе чувственного, инстинктивного, интуитивного оценивания ее смысло-значимости для бытия человека и мира.

В даосизме, подчеркивающем высшую ценность естественности природной жизни, наиболее ярко раскрывается идея могущества и высокой значимости Воды, в целом, и Реки, в частности. В «Дао дэ цзин» неоднократно упоминается вода рек и морей, которая ассоциируется с силой, властью, которые имеют не только природный, но и нравственный аспект: «Реки и моря потому могут властвовать над равнинами, что они способны стекать вниз. Поэтому они властвуют над равнинами»[1]. Могущество Реки в том, что она течет вниз и оказывается доступной каждому; она доходит до любого нуждающегося, питает страждущего, служит всем. Автор трактата «Дао дэ цзин» особенно подчеркивает значимость устья реки, называя его «Великим царством»: «Великое царство - это низовье реки, узел Поднебесной, самка Поднебесной. Самка всегда с невозмутимостью одолевает самца. Поэтому великое царство располагает к себе маленькое тем, что ставит себя ниже последнего… Великому полагается быть внизу»[2]. Подобно реке правитель должен быть близким народу, уважающим маленькие провинции, не возвышающим себя. Река и вода – идеал могущества и благодаря своей мягкости, податливости, изменчивости, отсутствию жесткой формы. Водная стихия в даосизме это олицетворение «мягкого и слабого», которое побеждает «сильное и твердое» (например, камень и металл). Она обтекает преграды и доходит до цели, не имеет углов и проникает повсюду, раздает себя каждому, но оказывается неисчерпаемой. Она лишена формы и находится в постоянном движении, этим подобная самому Дао: «Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется с ними. Она находится там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на Дао»[3]. Сила воды в ее движении, которое всегда символизировало жизнь, активность. Вода как выражение спонтанного, нескованного потока, свободно несущегося через преграды, становится в китайской традиции воплощением самой природы, ее щедрости, изменчивости, энергии.

Досократическая античная философия со своих позиций стремится к обоснованию ценности мира и водной стихии. Фалес из Милета доказывал, что мир произошел из воды и плавает в бесконечной воде. Вода, в его учении, это первооснова сущего и первоэлемент бытия, превращающийся во все остальные природные стихии. Водная стихия олицетворяла не только жизнь, но и взаимодействие, связь всех элементов бытия, частей древнего мира. Река становится и воплощением постоянного движения, изменения, символом бесконечности обновления. Гераклит из Эфеса, утверждая изменчивость сущностью бытия, говорит: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». В этом смысле река оказывается аналогом прогресса, вечного двигателя, бесконечного становления.

Однако река  имеет не только онтологическую, но и витальную ценность, как могучий жизнеформирующий источник. Ценность реки нередко сопоставляется с ценностью самой жизни. Она рассматривается как поток Жизненной энергии, мощи, интенсифицирующий становление и развитие природы, социума, культуры. Реки питают многообразные формы жизни, и от состояния рек зависит здоровье и существование  этих форм. В мировой культуре существует немало примеров воспеванию жизнерождающей силы реки (например «Восхваление Нила», гимн Атону у древних египтян).

Однако Река не только главный жизнеформирующий, но и культуроформирующий источник и в этом отношении мы можем рассматривать ее ценность с позиции социально-философского анализа. Социокультурная ценность Реки может быть раскрыта в следующих аспектах:

·        Великие реки становятся доминирующим фактором возникновения первых «речных цивилизаций»;

·        Реки являются источником земледелия, составляющего основу «пищевой пирамиды» социума;

·        Река является важнейшим средством коммуникации, как возможность передвижения, контактов различных народов, обмена информацией, сближения, слияния, образования синтетических форм культуры;

·        Реки соединяют  социальные «миры», способствуют их интеграции и открытости друг для друга;

·        Река задает специфику сложившегося вблизи нее социального, этнического, культурного пространства, формируя адаптационное, психологическое, ментальное своеобразие народов.

Роль Великих рек в формировании и генезисе древних цивилизаций обстоятельно проанализирована Л. Мечниковым, который одним из первых обратил внимание на демографическую  и экономическую значимость зон побережья рек, морей и океанов. Его работа «Цивилизации и Великие исторические реки» стала обоснованием доминирующей роли географического фактора, а именно роли рек, морей, океанов в истории человечества. По его мнению, специфика местности долин больших рек заставляла людей трудиться коллективно, дисциплинировано, несмотря на этническое разнообразие, вопреки «эгоизму и лености». Социальный аспект ценности Реки, таким образом, связан с усилением коммуникации, консолидацией общества, укреплением и развитием сложноорганизованных образований. Если сами реки являются главным источником  пресной воды, то речные цивилизации выступают фундаментом пищевой пирамиды, создавая большую часть продуктов питания, потребляемых человечеством. Если добавить к этому то, что и энергия реки стала служить человеку новой эры (от водяных мельниц до гидроэлектростанций), то можно рассматривать Реки и с позиции их экономической ценности.

Богатство, образ Великой реки становится и символом культуры проживающего вблизи нее народа. В этом отношении Река выступает и ценностью живущего вблизи нее народа, этноса, нации. Великие реки становятся национальным достоянием, особым символом народа (так, Волга – приобретает семиотический смысл как великая река русских, Рейн – немцев, Темза – англичан, Инд – индусов и т.д.) Река становится предметом гордости народа, тем самым, способствуя его консолидации. Однако духовно-культурная ценность реки заключается не только в этом.

В духовно-мистическом плане ценность реки  состоит в том, что она является своеобразным символом очищения, обновления, освобождения от тяжести прошлого, от греха и нередко от самой жизни. Для многих народов реки становились «священным», мистическим местом, в котором происходило ритуальное омовение, крещение (христианство),  погребение (индуизм). Река  символизировала чистоту тела и духа, переход в новое состояние, качество. Например, для индусов река Ганг олицетворяет собой Гангу Деви, богиню очищения. Священными считают и воды реки Иордан, в которых крестился Иисус Христос, что согласно легенде, тогда привело к тому, что воды реки потекли вспять. В различных традициях река и ее воды выступают символом духовной и телесной чистоты, святости, непорочности. Недаром одним из наиболее распространенных способов воскрешения является использование «живой воды», под которой чаще всего понималась вода из священного источника. В противовес ей «мертвая вода» понимается как недвижимая, стоячая, заражающая, убивающая все живое.

Но наделение рек статусом священной силы результат не только высшей оценки ее значимости, но нередко и страха перед этой непокорной стихией. Например, жителям прибрежных районов Амазонки и Укаяли воды этих рек внушают суеверный ужас. Несмотря на то, что только на побережьях реки возможна жизнь человека среди непроходимых тропических лесов и то, что реки дают основное питание этим народам, местные жители видят в ней, прежде всего, «безрассудную, таинственную, враждебную силу». По словам одного из путешественников, «на Ульяге и верхнем Мараньоне есть много «заколдованных» мест, проплывая мимо которых плотовщики боятся проронить хоть слово»[4]. Во время половодья, которое длится от 9 до 10 месяцев в году, в течение сезона дождей, Амазония превращается в знаменитое игапо – ад на земле, всемирный потоп, не щадящий никого и ничто на пути бешено несущейся воды.

Для народа любого региона собственная река становится самой важной, однако, Волга (Ра – в древности, Итиль – в средние века) стала таковой не только для волжан, но и для жителей всей России. Ее образ стал символом самой Руси, и конечно, она не могла не быть священной рекой для живущих около нее народов. Само название Русь (Рось) некоторые исследователи связывают с водой[5]. В «Ригведе» главная река волжского бассейна именовалась Раса (Rasa). Слово «раса» у многих индоевропейских народов означало река. Ученые предполагают, что первоначальный смысл этого слова – «священный солнечный поток», «священная небесная вода». В древнеиранской «Авесте» главная волжская река называется Рана (Ranha). Где слово на (nha) обозначает само течение воды, водный поток, т.е. смысл слова Рана – «священный поток», «священная река». Там же эта река называется Аракс. Слово кса, каса – это река, т.е. смысл названия тот же: «священная река». Согласно академику Б.А. Рыбакову, у Волги был свой бог, занимавший значительное место среди иранских богов. Историк Л. Пляшкевич полагает, что это был прародитель всех славянских богов Род (слово Род образовалось так же, как от иранского Бага произошло русское слово Бог, от иранского Вада – русское Вода)[6]. Несмотря на то, что мистическое значение великих рек сегодня ушло в прошлое, хочется надеяться, чтобы и для живущих в XXI столетии великая Волга оставалась бы воплощением чистоты, неприкосновенной, заповедной областью, перед которой человек ощущает благоговение, почтение и уважение.

 

 

С позиций философского анализа Река может быть рассмотрена и как когнитивная ценность, поскольку она во многих культурах оказывалась связанной с познанием и самопознанием. Например, в русском языке есть выражение «как в воду глядел», означающее предвидел, знал. В сказках многих народов мира герой смотрит в воду для того, чтобы узнать будущее, получить какое-либо знание. Река отражает мир и человека, способствует его адекватному постижению. Глядя на собственное отражение в воде, человек видит истину, которая, однако, может привести и к трагедии, как, например, это произошло с греческим героем Нарциссом. Вода может не только «сообщить» нечто, но и «заворожить», подчинить себе человека. Не зря говорят «разум помутился», сравнивая его с грязной водой. Мутная вода – источник зла, обмана, воплощение нечистой силы, в то время как чистая река – воплощение ясности, понимания, мудрости, добра. Эти значения вполне объяснимы: познание выступает аналогом отражения, которое дает чистая вода, подобно зеркалу. Однако смысл познания не только в отражении внешнего образа, но в проникновении в сущность, и многие народы связывают с водой саму истину, подлинное знание о мире.

Так, в древнеегипетском гимне «Восхваление Нила» есть такие строки: «Слава тебе, Хапи! Утверждающий истину, которой алчут люди, В изреченье: «Пребывай в готовности до тех пор, пока тебе ответят». Тогда ответит о Ниле Великое Зеленое море. … Когда приносит он ценности, земля украшается»[7]. Нил называют не только дарителем жизни, но и высшей истиной, показывающей, в чем подлинная сущность вещей и людей, оказавшихся перед ним и его стихией. Перед могуществом реки все проявляют свою истинную природу: слабость или силу, трусость или мужество, отчаянье или спокойствие.

В древнеиндийских трактатах можно встретить более глубокое философское осмысление символа реки (воды), сравнимой с Брахманом, бесформенным и безличным, но объединяющем всех живущих: «Эти восточные реки, текут на запад, западные – на восток. Они идут из моря в море, они становятся самим морем. И подобно тому, как они не знают там о себе: «Я – эта река. Я – та река», - так же точно, и все эти существа, придя из Сущего, не знают, что они пришли из Сущего …и кем они становятся вновь»[8]. Переправа через реку выступает в буддийской «Дхаммападе» своеобразным символом самопознания и самосовершенствования: «Немногие среди людей достигают противоположного берега. Остальные же люди только суетятся на здешнем берегу»[9]. Преодоление потока реки сравнимо в буддизме с преодолением страданий и желаний самой жизни, преодолением себя: «Кто проник в сущность этой жизни, кто постиг величайшую истину и переплыл этот бурный поток существования, кто сорвал с себя все оковы и стоит независимый и свободный – тот величается Мудрым»[10]. В дзэн-буддизме, где главной ценностью выступает чистота  сознания, его свобода не только от желаний, но и слов, мыслей, переживаний, вода становится символом ясности, просветленного Я: «Если у вас нет ложного сознания, мнений чувств и ума, привычки заключать и различать, вы чисты как осенняя вода, незамутненная в своей простоте, спокойная и ничем не сдерживаемая»[11].  Вода служит источником познания всех вещей, сама будучи проста и безкачественна, говорит Хун-чжи: «вода безвкусна, однако все вкусы лучше всего распознаются в ней»[12]. Преодолеть «волны океана рождения и смерти» можно, «если вы пробьетесь к духовному источнику, непостижимый покой которого ни с чем не смешан»[13]. В китайской традиции дзэн река символизирует не только познание, поток жизни, но и свободу, отсутствие привязанности, зависимости, сдерживающей силы. И в этом проявляется уже не только когнитивная, но и экзистенциальная ценность реки. Вот как представлено это в поэтических образах, по мнению последователей дома Цао-дун, способствующих просветлению: «Ночная лодка, несущая луну, ловит в свои сети реку свободы; наследие незамутненной чистоты подобно этому»[14].

Западная традиция тоже видит в водной стихии источник, дающий человеку силы, покой, душевное равновесие, имеющее психологическое воздействие. Хорошо известно терапевтическое действие реки на человека, испытывающего усталость, беспокойство, общие душевные проблемы. Психотерапия древности и современности раскрывает возможности обретения душевной гармонии через созерцание воды, реки, уход от суеты урбанистической жизни. Купание в воде помогает освободиться от усталости тела и души, обрести новую жизненную энергию, уверенность, свободу. Человек на берегу реки – сюжет, передающий высшее состояние одиночества, в тоже время, состояние, когда происходит его сближение со всем миром природы. В этом плане река не только дает жизнь, но и помогает наполнить ее смыслом и радостью.

Как видно Река есть сама жизнь, создающая новые цивилизации и сближающая народы, очищающая от скверны и дающая истинное знание, исцеляющее от немощи и возвращающая гармонию.  Река – это ценность природы и социума, культуры и этноса, человека и его существования и это является главным основанием для самого уважительного, бережного отношения к ней.

Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz